Знаменитый художник, написавший свои лучшие работы на Таити, состоял в сексуальных отношениях с таитянскими девочками, женился на них и даже имел от них детей, из-за чего выставки его картин предлагают бойкотировать.  

картина Поля Гогена Таити
Фото: sanout.ru

На днях к выставленным в лондонской Национальной галерее полотнам Поля Гогена появились описания, в которых рассказываются подробности интимой жизни французского художника на Таити. Известно, что он не только воспевал юных таитянок, но и заводил на острове многочисленные сексуальные отношения с девочками 13–14 лет.

The New York Times приводит в пример один из сопроводительных текстов к экспозиции.

«Вне всякого сомнения, Гоген использовал свое привилегированное положение человека с Запада, чтобы по максимуму использовать доступные ему сексуальные свободы», — говорится там.

Напомним, художник провел во Французской Полинезии последние двенадцать лет своей жизни (с небольшим перерывом). Его таитянский период был чрезвычайно плодотворен, большинство всемирно известных полотен он написал именно там.

Некоторые арт-деятели предлагают игнорировать творчество Гогена.

«Откровенно говоря, он был высокомерным, переоцененным, заносчивым педофилом. Если бы его картины были фотографиями, они оказались бы куда более скандальными, и мы бы не приняли их», — считает Эшли Ремер, основательница онлайн-музея об изображении девочек в искусстве.

У Ремер нашлись сторонники.

«Мне омерзителен и ненавистен этот человек, но работа — это работа», — также заявлял два года назад руководитель арт-фонда Pirelli Hangar Bicocca Висенте Тодоли, который работал над масштабной выставкой Гогена в Tate Modern в 2010 году.

Как отнеслось мировое художественное сообщество к идее переосмыслить творчество Гогена неизвестно.