Комитет по ликвидации расовой дискриминации получил информацию о положении дунганского меньшинства в Казахстане.

UN
Источник фото

«Комитет рассмотрел эту информацию в рамках своей процедуры раннего предупреждения и незамедлительных действий», — говорится в письме председателя комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН Янь Дуань Ли послу и постоянному представителю Казахстана при ООН Женеве Жанар Айтжановой.

Как сообщает КазТАГ, ООН получила сообщение о том, что между 7 и 8 февраля почти две сотни человек, принадлежащих к дунганскому меньшинству, проживающих в селах Масанчи, Сортобе, Булар-батыр и Аухатты Кордайского района Жамбылской области в Казахстане были ранены. А их имущество подожжено, что вынудило несколько тысяч дунган бежать в соседнюю страну.

«В полученном нами сообщении также утверждается, что общественные силы не обеспечивали эффективной защиты дунганского меньшинства. А государственные власти совершали акты запугивания и проводили незаконное преследование лиц, принадлежащих к дунганскому меньшинству, в том числе отказывая им в правовой помощи. Более того, нас информировали о вредных условиях содержания и широко распространенной практике пыток. А также об отсутствии прозрачного расследования и отказе в допуске независимых наблюдателей в Кордайский район», — сказано в письме.

Янь Дуань Ли отметил, что комитет хочет продолжить конструктивный диалог с правительством Казахстана с целью оказания ему помощи в эффективном выполнении Конвенции. Однако в соответствии со статьей 9 (1) Конвенции и статьей 65 своих правил, комитет ждет объяснений по этой ситуации до 30 октября 2020 года.