Как сообщает центр новостей ООН, Организация представила двухлетний план по восстановлению страны после войны с ИГИЛ.

«Восстановление и развитие должны идти бок о бок со стратегией предотвращения жестокого экстремизма и терроризма в Ираке» — заявил Генеральный секретарь Антониу Гуттериш на международной благотворительной конференции в Кувейте. — «Это включает в себя внимание к правам человека, включая политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права».

Двухлетняя программа направлена на помощь в восстановлении страны и быстром изменении ситуации в лучшую сторону, чтобы население видело изменения в ежедневной жизни уже сейчас, а не ждало глобального восстановления индустрии и структурных реформ. «Реконструкция — это не о восстановлении инфрасnруктуры. Мы говорим об улучшении жизни людей» — сказала Лизе Гранде, резидент-координатор ООН в Ираке.

Глава ООН настаивает, что приоритет должен быть направлен на тех, кто все еще остается без крыши над головой и на программы, ориентированные на увеличение прав и свобод женщин и девочек. Также важным фактором в нормализации жизней пострадавших будет процесс признания страшных преступлений, совершенных на территории страны.

Программа будет состоять из 9 компонентов. Три будут внедрены в регионах повышенной значимости, где экстремизм может возникнуть снова — до тех пор, пока не будет восстановлено общественное доверие, уверенность в правительстве и открытые экономические возможности. Остальные части программы касаются нации в целом. Они будут сфокусированы на помощи выжившим, на активизацию гражданского участия, ускорение процесса примирения общества.

Для осуществления программы ООН требуется $482 миллиона и дополнительно $568 миллионов на стабилизацию регионов с высоким риском и помощи 3.4 миллионам людей, живущих в этих районах.