Определен индекс бешбармака

A
adminPMG Автор
18 декабря 2019

По индексу бешбармака как альтернативному показателю уровня достатка казахстанцев в декабре этого года лидирует Нур-Султан, на последнем месте – Алматинская, Жамбылская и Акмолинская области. [caption id="attachment_62494" align="aligncenter" width="1000"]индекс бешбармака Фото: shutterstock.com/ YURIY YEREMIN[/caption] Индекс бешбармака – неофициальный способ определения покупательной способности в стране. Впервые данный индекс и методику его расчета предложили аналитики информационного агентства КазТАГ еще в феврале 2013 года. Для определения самых богатых городов Казахстана берется среднемесячная заработная плата, которая делится на цену ингредиентов одного бешбармака, приготовленного в расчете на казахстанскую семью из четырех человек. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля. Данного количества продуктов должно хватить на 1 табак (большое блюдо) бешбармака. Бешбармак был выбран в качестве эталона по двум причинам: блюдо популярно во всех регионах страны и содержит достаточное количество продовольственных компонентов, чтобы считать его универсальным отражением народного хозяйства. Накануне новогодних праздников в декабре 2019 года средний по Казахстану индекс бешбармака составляет 43. Максимальное количество бешбармаков в этом месяце – 87 – могут позволить себе жители Нур-Султана, 77 – Атырауской области и 69 – Мангистауской области. Жители Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей, Байконыра, Северо-Казахстанской области, Шымкента и Актюбинской области на свои заработные платы могут накормить семью и гостей бешбармаком от 32 до 39 раз. 40-42 раза могут приготовить бешбармак в Алматы, Павлодарской области, Кызылординской и Костанайской областях. Жители Западно-Казахстанской и Карагандинской областей накануне Нового года могут приготовить 50 и 51 блюдо соответственно. Самые низкие показатели по индексу в декабре 2019 года – в Алматинской, Жамбылской и Акмолинской областях. В этих регионах жители могут приготовить 28, 29 и 30 блюд в месяц.