Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова при рассмотрении проекта уточненного бюджета на 2020 год подвергла критике МНЭ и Минфин за неэффективное планирование.

МНЭ и Минфин обвинили в некачественном планировании бюджета
Источник фото

«Согласно пояснительной записки к проекту расходы республиканского бюджета оптимизированы почти на 300 млрд тенге. Сумма внушительная, сравнимая с бюджетом целой области. Было бы правильно назвать это не оптимизацией, а перераспределением бюджетных средств в связи с прогнозом их неосвоения», – считает депутат.

Как сообщает «Инфорбюро», она отметила, что уточнения в бюджете были приняты в апреле 2020 года, после этого правительство самостоятельно еще дважды корректировало бюджет в рамках допустимых 10% средств от общего объема.

«Однако увидим ли мы в следующем году при рассмотрении отчета правительства стопроцентно эффективное исполнение бюджета по расходам – это еще вопрос. Основная причина такой оптимизации – некачественное планирование», – отметила Нурманбетова.

Она поинтересовалась у глав МНЭ и Минфина, каким образом они намерены улучшить качество планирования, чтобы прекратить практику проведения оптимизаций в конце года.

«Ведь по существу это просто перераспределение средств. Забрали у тех, кто не может освоить либо не успевает, и передали другим», – заключила депутат.

Напоминаем, около недели назад в кабмине согласовали проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2020 год. В частности на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделили 238,7 млрд тенге.