В New York Times опубликованы более 400 страниц скрываемой информации о лагерях по перевоспитанию мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

лагеря для мусульман в Китае

В опубликованных документах компартии Китая нашли не только рекомендации местным чиновникам как решать вопросы с мусульманами, попавшими в лагеря и с их родственниками, но и секретные указания лично от генсека Си Цзиньпина (96 страниц) и первого секретаря КПК в СУАР Чэнь Цюаньго, которого называют главным идеологом всей кампании по перевоспитанию мусульман.

В частности, в текстах описывается как реагировать на родственников пропавших людей, которые, предположительно, попали в воспитательные лагеря. Нужно отвечать, что «те находятся в учебной школе, созданной правительством, которую они не могут покинуть», а поведение их семьи играет роль в том, когда те смогут освободиться.

В августе 2018-го Комиссия ООН по правам человека сообщила, что в закрытых лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая содержится, как минимум, миллион представителей этнических меньшинств – казахов, уйгуров.

Официальный Китай все обвинения отвергает, а существование лагерей объясняет профилактикой терроризма. В то же время те, кто прошел через перевоспитание, пишет lenta.ru, говорят, что людей в таких лагерях пытают.