Оресте Манчини: "8 лет назад Астану можно было сравнить с Италией 70-х годов"

I
ileru Автор
26 июля 2022

О своей работе и жизни в Казахстане рассказывает итальянец Оресте Манчини – шеф-повар ресторана при отеле St.Regis Astana.

Я родился в итальянском городе Помпеи, недалеко от Неаполя. Рос между Неаполем, Ливорно, Сардинией и Римом. С самого детства у меня было осознание того, что я стану поваром. Именно поэтому я пошел изучать гостиничный менеджмент в школу Ottaviano Napoli, на тот момент занимавшую первое место по качеству обучения в Италии.

В Казахстан я прибыл 8 лет назад по приглашению генерального менеджера отеля Rixos Аstana. 15 дней я вообще не выходил в город, так как у нас было много работы, и я все время находился в отеле. С самого начала пребывание в Астане рождало во мне смешанные чувства, но отрицательные переживания были вызваны по большей части суровым климатом. Спустя пару лет привык и начал осознавать все прелести жизни в столице.

В год моего визита Астану можно было сравнить с Италией 70-х годов, но за 8 лет город очень изменился. Со стороны бизнеса и властей было проделано много работы. Сейчас он является современным, развитым и динамичным мегаполисом.

Так как я повар, хотелось бы сделать акцент на том, как сильно вырос и уровень заведений в Астане. Интерьеры, концепция, меню, подача блюд – всему этому уделяют большое внимание, и это не может не радовать. 

Я завел много друзей в Казахстане. По натуре я экстраверт и мне не составляет труда знакомиться с кем-либо. Плюс моя работа дает мне возможность каждый день встречать новых людей и общаться с ними. Казахстанцы очень любят Италию и итальянскую культуру, а я люблю казахстанцев, поэтому наша любовь, можно сказать, взаимна. Здешний менталитет очень понятен. Казахи и итальянцы имеют много точек соприкосновения в культуре, семье и отношении к жизни.

Обожаю казахскую кухню. Я впечатлен тем, как казахи почитают и хранят традиционные рецепты национальных блюд. Еда проста в приготовлении, но в то же время очень вкусная. Новое поколение поваров экспериментируют с кухней, поднимая ее на новый уровень. 

Мое любимое блюдо в Казахстане – бауырсаки. На моей родине мы готовим похожее блюдо и называем его цепуллелле. Совсем недавно мы скооперировались с Артемом Канцевым, поваром ресторана Qazaq Gourmet, и запустили гастрономический проект «Казахстан встречается с Италией».

Я в постоянной коммуникации с Астаной.  Мне нравится что здесь большая культура бокса, а я очень люблю этот вид спорта и сам занимаюсь им. В столице много фитнес-центров и секций, где можно вдоволь "побить грушу" или найти спарринг-партнера.

В свободное от работы время я провожу с семьей – у меня замечательная жена и трое прекрасных детишек. Мы любим ходить в кино, открывать новые для себя места или же можем просто остаться дома и читать книги.

Мне нравится как в Казахстане уделяют внимание развитию спорта, я вижу как развиваются социальные сферы – такие как здравоохранение, образование и другие. Но им есть к чему стремиться, при этом не стоит забывать, что это сложные структуры, требующие  много сил и финансовых вложений.

Я бы очень хотел вернуться в Италию, но я живу настоящим моментом, а значит сейчас мое внимание сосредоточено на Казахстане. В будущем я хотел бы основать сеть итальянских ресторанов. Думаю, что обязательно приду к этому совсем скоро.

Фото предоставлены героем материала

Записал Данабек Таймагамбетов

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше