6 июля казахстанцы вновь будут праздновать день рождения Елбасы. Почему по этому случаю «в стране непривычно скромно», рассуждает Гульнара Бажкенова.

Елбасы первый президент

Много лет дважды в год, накануне 6 июля и 1 декабря – день рождения и профессиональный праздник одного человека, вся страна разражалась безудержным потоком славословий и самых эксцентричных проявлений народной любви. Бронзовые памятники и переименованные улицы как олдскульный dictatorship, но еще флешмобы зэков в исправительных колониях, слово «Елбасы» весом в 74 тонны, выложенное из алюминиевых чушек, и прочие чудачества.

Сдержанный до поры до времени авторитаризм окончательно оформился в по-восточному пышный культ личности в десятом году, когда президент стал Лидером нации и про него начали снимать полнометражный художественный фильм, когда в Алматы и Астане появились первые памятники, подозрительно похожие на президента, и хотя все к этому шло, и кое-где заграницей памятники стояли с середины нулевых, социальные сети бурлили, удивлялись, возмущались, и сейчас это даже странно вспоминать.

Странно, потому что мы потом привыкли и смирились, как привыкали и смирялись со всем другим. Настолько, что авторы идеи переименования столицы, видимо, не ожидали такой открытой негативной реакции. Что случилось, народ, вы же только вчера над Фурманова-Назарбаева всего лишь безудержно шутили?

Легко представить, что происходило бы сейчас, если бы не весна. Если бы ночью 4 февраля на пожаре в маленькой времянке на окраине столицы не сгорели бы пять сестер, если не было бы пикетов многодетных матерей, не было бы протестов в связи с переименованием столицы, не было бы алматинского марафона и Ася Тулесова с Бейбарысом не повесили транспарант с кощунственной надписью «От правды не убежишь» на пути бегунов, если бы кто-то по глупости или мстительности характера не решил закрыть их на 15 суток, если бы это не разбудило хипстеров «Оян, Казахстан», если бы не суды, протесты, задержания всю весну в режиме нон-стоп, если бы не реальные результаты президентских выборов, о которых не могут не знать те, кому знать положено, если бы не наблюдатели с их данными, если бы не рвануло в Арыси…

79-й день рождения Елбасы мог стать самым пышным и торжественным – все-таки первый день рождения не в Акорде, зато в Нур-Султане. Уже не действующий президент, но все еще облеченный властью и влиянием – это даже больше чем, это как бы вне, но повсюду. Лишенная формальных должностных признаков власть становится буквально сакральной.

Но Арысь все-таки стала последней каплей, и зазвучавшие было ближе к именинам до боли знакомые голоса после 24 июня как-то поутихли. 21 июня молодежное крыло «Жас Отана» предложило поставить первому президенту очередной памятник, а сегодня Tengrinews, который первым выдал новость, вообще удалил заметку. Можно ли это понимать так, что еще не построенный памятник решили снести? 27 июня «Астана Опера» наконец объявила репертуар праздничного дня, опровергнув инсинуации: в театре будет звучать «Золушка» Россини, а не опера юного дарования, восхваляющая славный путь Елбасы!

В результате завтра, 6 июля, день рождения Елбасы, а в стране непривычно скромно и никакой вакханалии радости по этому великому случаю. Вечеринку отменили, и даже праздничного фейерверка не будет. Культ личности развенчался до поры до времени сам собой. Осень патриарха наступила весной.