Эта ситуация произошла из-за изменений в Налоговом кодексе Казахстана. Их внесли 10 декабря 2020 года, но в силу они вступают с 1 января 2018 года. Теперь бухгалтерам нужно пересчитать налоговые отчисления сотрудников и пересдать отчеты за этот период.

tax
Источник фото

Как сообщает Tengrinews, основные изменения в Налоговом кодексе коснулись людей, оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). В основном это консультанты, журналисты, писатели, артисты и другие специалисты. 

До сих пор индивидуальным подоходным налогом (ИПН – 10%) облагались доходы, пенсионные взносы (ОПВ – 10%), страховые выплаты (ВСМС – 1%) оказывающих услуги по договорам ГПХ. А вот по новым правилам сначала из зарплаты нужно вычитать ОПВ и ВСМС и только потом облагать оставшуюся сумму ИПН.

Основатель и руководитель клуба бухгалтеров НПП «Атамекен», а также председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов отметил, что людей, оказывающих услуги по договорам ГРХ в нашей стране десятки тысяч. И все их налоги бухгалтеры ранее считали правильно. По существующим на тот момент нормам. Однако введенные ретроспективно изменения вынуждают переделывать всю работу за три года.

«Они так сделали, чтобы устранить факт двойного налогообложения. То есть в первый раз фискалы брали налоги из пенсионных взносов от выплат. А потом, при выходе на пенсию, они обязаны будут взимать ИПН опять с этих же денег. Это недопустимо. И вроде бы они сделали все правильно, исправили свою ошибку. Но зачем нужно было заставлять бухгалтеров все пересчитывать за три года? Я этого не одобряю. Есть большие компании, где заключены сотни договоров ГПХ. Это огромный объем работы», — прокомментировал ситуацию Юрий Тлеумуратов.

По его словам, пересдача десятка отчетов за три года повлияет на налоговый рейтинг компаний. 

«Ведь если отчеты пересдаешь, твой рейтинг добропорядочного налогоплательщика автоматически снижается, а у налоговиков появляется повод для проверок», — объяснил он.

Господин Тлеумуратов считает, что есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый — дать бухгалтерам больше времени на эту работу. Второй — зафиксировать сумму переплаты по налогам каждого услугодателя, а потом эту сумму не удерживать при выплате пенсии.

«Думаю, что налоговикам надо было признать ошибку, извиниться, объяснить, что норму эту вводят для исключения двойного налогообложения. Сказать, что лучше тысяча бухгалтеров пострадает, чем миллион граждан. Так было бы честнее», — считает он.