Основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что после пандемии правительства должны решить проблему разрыва между богатыми и бедными и климатическим кризисом, реформировав капитализм.

Революция
Источник фото

«Мы столкнулись с двумя огромными проблемами: растущим разрывом между богатыми и бедными на национальном и международном уровнях и климатическим кризисом. Нам необходимо решить эти проблемы.Для этого нам нужна экономическая система, которая будет более гибкой, инклюзивной и устойчивой», — считает он.

При этом, как сообщает Inc., по словам основателя ВЭФ, проблема заключается не в самом капитализме, а в неспособности правительств им управлять:

«Я уверен, что движущей силой настоящего прогресса является не государство, а предпринимательская способность отдельного человека. Но эта индивидуальная сила должна быть встроена в систему правил. Эту функцию должно выполнять сильное государство. Сам по себе рынок не решает проблем», — объяснил он.

По мнению Шваба, вызванный пандемией кризис должен стать концом для неолиберализма, или «нерегулируемой» модели капитализма.

«Страны, которые активнее всех продвигали эту политику, например США и Великобритания, пострадали больше всего. Пандемия еще раз доказала, что неолиберализм в этой форме изжил себя», — отметил Шваб.