Основной инстинкт

Esquire попытался рассмотреть проблему чрезмерного перенаселения Земли с разных сторон, чтобы понять, что в этой связи грозит человечеству.

Основной инстинкт

Жалуется одна планета другой: «Что-то я стала себя плохо чувствовать, кажется, у меня завелись люди». Вторая успокаивает: «Не переживай, у меня тоже такое было, само собой пройдет!»

Смех смехом, но и в шутках доля правды все-таки есть. Демографическая проблема, давно и натужно воспеваемая экспертами всех мастей, безусловно, в топ-листе общечеловеческих печалей сегодняшнего дня. Нас, людей, населяющих Землю, много. Очень. Некоторые из тех самых специалистов считают, что безгранично много для ограниченного планетарного масштаба. 

Обратимся к цифрам. На общей сухопутной площади Земли в 149 миллионов квадратных километров сегодня проживает 7,2 миллиарда человек. За один прошедший 2013 год население Земли приросло 80 миллионами. 

Пятьсот лет назад население нашей планеты не превышало 500 миллионов человек и численность увеличивалась примерно на 0,3% в год. К 1900 году земной шар обживало уже 1,6 миллиарда человек, а в 1970-м – 3,6 миллиарда, при этом темпы роста увеличились до 2,1%. Это и была своеобразная точка отсчета так называемого «взрывного» роста, которая обозначила ряд многоточий демографических проблем.

Впрочем, начались они, согласно историческим данным, задолго до этого «взрыва». В 1798 году свет увидела скандальная книга «Опыт закона о народонаселении». Ее автор – английский священник, а заодно и ученый Томас Роберт Мальтус – громко и отчетливо кричал SOS на страницах своего произведения и предрекал неустанно размножающемуся человечеству неизбежный общемировой коллапс из-за нехватки продуктов и воды. Лучшими факторами, регулирующими численность населения Земли, он называл войны, эпидемии, голод. И неустанно призывал людей к воздержанию в отношениях и аскетизму, приводя в пример прекращение собственного рода: трое детей Мальтуса умерли в юном возрасте, не оставив после себя потомства.

Понятно, что тогда мало кто счел необходимым прислушаться к ученому священнику.
Люди продолжили жить, повинуясь своим инстинктам и прирастая миллионами.

Однако к середине 60-х годов ХХ века человечество вновь задумалось. Несколько крупных бизнесменов, политиков и общественных деятелей из разных стран мира, объединенных идеей решения проблемы перенаселенности Земли и истощения ресурсов, создали так называемый «Римский клуб». За время его работы появилось несколько научных концепций, призванных управлять численностью населения. Еще тогда «римские» эксперты подсчитали, что к 2075 году люди расплодятся до 12 миллиардов.

Один из современных продолжателей дела клуба – китайская ассоциация «Спасем планету». Члены этого объединения убеждены, что остановить бесконтрольный рост населения земного шара можно лишь опытным путем, которым пошла Поднебесная. Главным аргументом в пользу своей идеи «спасатели» называют тот факт, что на сегодняшний день китайцев уже могло быть не 1 миллиард 350 миллионов, а все 5 миллиардов! Программа «Одна семья – один ребенок» принесла свои плоды. Сейчас показатель прироста в Китае один из самых низких в мире – всего 0,49%. Для сравнения: в африканских странах в среднем одна женщина производит на свет 8 детей.

Казахстанские темпы роста населения – 2,9% за 2017 год. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, численность населения страны составила на 1 июня 2017 года 18.000.000 человек. В соседних Таджикистане, Узбекистане, Киргизии демографический уровень также на высоте – сейчас в этих республиках в общем проживает 44 миллиона человек.

В последнем докладе ООН прогнозируется, что к 2100 году человечество преодолеет рубеж в 15 миллиардов. При обнародовании этой цифры многие эксперты ожидаемо выдали набившую оскомину сентенцию о «нерезиновой Земле». Оно, конечно, понятно. Планету мы не растянем, но и действия некоторых европейских государств, которые борются с «чрезмерной рождаемостью» своеобразными способами вроде пропаганды стерилизации, гомосексуализма, абортов, у многих землян вызывают неприятие. Отсюда резонный, хоть и несколько странный вопрос – сколько человек на самом деле способна вместить наша планета без явного ущерба для себя? Ответ есть. И даже не один.

ООН заявляет предельно конкретно – 10 миллиардов. Румынский профессор Виорел Бадеску рассчитал, что Земля может выдержать 1,3 квадриллиона человек. Академик Сергей Капица называл цифру в 25 миллиардов. Недавно на этот тревожный вопрос взялись ответить и экологи, исходя из того, что в устройстве биосферы действует закон, связывающий размеры потребляющих органическую пищу видов с их численностью. При этом основную роль в потоках вещества и энергии играют мелкие организмы, а крупные – только вспомогательную. Главные потребители в биосфере – бактерии, грибы и простейшие. Наша же доля минимальна – менее 1% продукции биосферы. Однако, по подсчетам экологов, современный человек сильно вышел за отведенные ему рамки и потребляет сегодня в семь раз больше. Он нарушил биосферную закономерность. Потому система перезагрузилась и якобы настроена вернуть человеческую популяцию к дозволенному уровню, который в 25 раз ниже сегодняшнего.

По данным ООН, уже сейчас 1 миллиард землян страдает от недоедания. Каждый год от голода умирает порядка 20 миллионов человек. Чтобы к 2050 году всем хватило продуктов, производство в сельскохозяйственной и животноводческой сферах нужно увеличить на 70% от сегодняшнего оборота. А прогнозы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и вовсе предрекают планетарную жажду – к 2030 году почти половине земных жителей будет не хватать питьевой воды, и это притом что расходы на опреснение воды из океанов увеличатся до 200 миллиардов долларов в год. В этой связи заявления Всемирного фонда дикой природы о скорейшей необходимости колонизации как минимум двух более-менее пригодных для жизни планет уже выходят из разряда анекдотов. И запуск в апреле 2023 года ракеты голландской компании Mars One с первыми переселенцами на Марс, видимо, ускорен этой проблемой.

Основной инстинкт

Демографический коллапс, как хорошая матрешка, таит в себе, по мнению многих ученых, потайную опасность. Огромное количество людей на планете – проблема, но все же не главная. В бедных странах население прирастает примерно в десять раз быстрее, чем в благополучных. А это рано или поздно может привести к тому, что государства, распухшие не от природных богатств, а от собственных граждан, потребуют свою долю общемировых ископаемых и запасов. Они могут просить, а могут – в силу явного физического преимущества – и требовать. Взять, например, Северную Корею, которая, шантажируя мир атомной бомбой, получает весьма неплохие дивиденды в виде продовольственной помощи. Но это, конечно, самое нежелательное развитие событий. Потому разные страны неустанно предлагают политические способы решения демопроблемы. И они прежде всего связаны, конечно, с контролем рождаемости – вплоть до ирреального пока предложения ввода специальных «медицинских контингентов» в Африку и Азию. Здесь возникает аналогия, связанная с содержанием романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в котором борьба с размножением приобретает удивительные, фантастические формы: физиологические инстинкты людей сублимируются, а продолжением запрограммированного рода заняты инкубаторы. 

К счастью, наша плодовитость – механизм биологический и потому не совсем подконтрольный государственным установкам (впрочем, о китайском исключении уже упоминалось). И здесь могут оказаться более действенными природные сценарии, которых у Натуры завидное разнообразие. Взять, к примеру, удивительные варианты инвазии в животном мире. Скажем, саранча при благоприятных условиях жизни обитает на строго обозначенной территории, но стоит популяции сильно увеличиться, и самки начинают откладывать яйца с так называемым походным потомством. И эти самые походные новички уже не привязаны к месту, они одержимы завоевательскими амбициями и манией движения. Они вторгаются на чужие территории, часто даже непригодные для жизни. Сражаются, погибают от голода – в общем, сами ищут конца. Цель всего этого безумия – избавиться от избытка, то есть перенаселения. У людей тоже могут возникать подобные явления, когда определенное количество людей организуется в группы, часто агрессивно-бесстрашные, которые легко увлечь, увести, заставить жертвовать собой, разрушать и разрушаться.

Тем не менее человек упрямо стремится подчинить себе Природу,
а значит, и основной инстинкт.

Китай постоянно агитирует мировое сообщество брать пример с него в вопросе социального управления деторождением и видит решение проблемы единственно в строгом ограничении и штрафах.

Однако есть в этом демографическом вопросе и сторонники того, что паника, связанная с перенаселением, несколько преувеличена. Датский эколог Ломборг Бьёрн, например, говорит о непрерывном снижении темпов воспроизводства: «количество стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 76 в настоящее время». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что драматическая ситуация наблюдается только в странах Европы, где средний коэффициент рождаемости – 1,6 ребенка на одну женщину. Никакого парадокса – всего лишь последствия интенсивной политики разрушения традиционных семейных ценностей и активной секуляризации.

Что касается истощения ресурсов, то «демографические оптимисты» выдвигают свой аргумент противоречия – цифру в один миллиард землян с избыточным весом. При этом в самой проблемной Южной Африке 56% населения в той или иной мере страдают от ожирения.

И еще один момент, с которым трудно поспорить. Самая высокая плотность населения на Земле зафиксирована в богатейшем княжестве Монако, где на одном квадратном километре «ютится» около 16 тысяч человек. А в бедной Монголии на ту же площадь жителей приходится ровно в десять тысяч раз меньше.

Как бы то ни было, каждый из нас хоть раз чувствовал себя на улице города, в супермаркете, на пляже, в кафе словно в переполненном лифте. Хотелось отодвинуться, отойти, вдохнуть полной грудью. С одной стороны, как говорится, в тесноте, да не в обиде. А с другой – тут важно, оказавшись, как герои известного мультфильма, под одним грибом, не только всем поместиться, но и не задавить сам гриб.


Автор Ольга Турова

Иллюстратор Ольга Халецкая