Почти 70% спортсменов на играх в Пекине и Токио принимали биологически активные добавки и витамины. В ожидании нового Олимпийского сезона летом 2024 в Париже мы узнали больше о правилах спортивного рациона и влиянии его тенденций на питание обычных людей. Разобраться в этом вопросе помогла Раушан Матжанова, эксперт компании Coral Club.
Что помогает достигать высоких результатов
Подход к питанию спортсменов на Олимпийских играх, согласно исследованиям, менялся в разных десятилетиях. С 1932 по 1968 год предпочтение отдавали белку как основному топливу для тренировок. Несмотря на убедительные данные 1960-х годов о пользе углеводов для спортивных результатов, особый акцент на продуктах, богатых углеводами, не отмечался до 1970-х.
С 1970 по 2000 год пищевые предпочтения спортсменов быстро менялись благодаря систематическим исследованиям в области спортивного питания. Так, в 1996 году повысился спрос на рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жиров. Однако на этом развитие меню для чемпионов не закончилось. Постепенно акценты сместились на индивидуальный подбор продуктов и добавок, которые повышают адаптацию к тренировочным нагрузкам, — то есть обладают эргогенными свойствами. Например, в рационе появился витамин D, который предотвращает гематологическое снижение гемоглобина и гематокрита.
Сегодня для достижения высоких результатов чемпионы выбирают сбалансированное меню, включая качественные белки, клетчатку и жиры. Кроме того, спортсмены оценивают свое здоровье и питание со специалистом, чтобы грамотно восполнить недостаток микроэлементов и витаминов с помощью добавок.
Такой комплексный и системный подход к питанию сформировался за годы исследований в сфере большого спорта, а теперь стал частью и здорового образа жизни любого человека.
Баланс витаминов и эффективность в спорте и жизни
Витамины — важные фиксаторы энергии, которые участвуют в обмене веществ, образовании белка и глюкозы. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами: защищают клетки от повреждений и борются с воспалениями в организме. Большинство витаминов нельзя синтезировать самостоятельно, поэтому для многих спортсменов важно получать их в достаточном количестве с пищей или специальными добавками.
Нехватка витаминов или их дисбаланс может привести к снижению работоспособности и выносливости, медленному восстановлению после тренировок, повышению риска травм, а также ухудшению психологического состояния. Все это влияет не только на достижение высоких результатов, но и на качество жизни в целом.
Что организму нужнее всего
Среди витаминов, которых чаще всего не хватает казахстанцам, отмечают:
витамин D — играет важную роль в поддержании здоровья костей, суставов и связок, а его недостаток увеличивает риск переломов;
витамины B и С — помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию для мышц, а при их недостатке снижается выносливость организма;
витамины D и E — способствуют регенерации мышц после тренировок, а их недостаток замедляет процессы восстановления.
В дополнение к этому Раушан Матжанова отмечает: «Поддерживать баланс витаминов удобно с помощью биологически активных добавок. Однако для качественного усвоения активных веществ необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни: потреблять достаточное количество воды, регулярно проходить профилактику от паразитов и очищать организм от токсинов. Следование такой пошаговой системе оздоровления помогает быть здоровым и достигать высоких результатов как в большом спорте, так и в жизни».