Esquire из Шымкента – об особенностях поддержки малого и среднего бизнеса в Туркестанской области.

веточка адыраспана

Запахи бывают разные: запах женщины, запах крови, денег, но Юг запомнится вам запахом адыраспана. Траву, известную в медицине как гармала обыкновенная, а в народе именуемую адыраспаном, в Шымкенте можно встретить в самых неожиданных местах – в гостиницах, бутиках одежды, офисах – не для продажи, а в качестве оберега.

Буквально вчера я зашла в свой любимый магазин, и он как обычно встретил меня запахом застоялого дыма – значит, незадолго до того продавщицы окурили помещение адыраспаном. На замечание: зачем вы это делаете, у вас же вся одежда пропахла дымом? – администратор гордо ответила: от сглаза конкурентов.

Заинтригованная, я поинтересовалась, а что еще спасает их магазин вот уже больше десяти лет от конкурентов – оказалось, баба Катя и Кумис апай! Они приходят каждую неделю, чтобы почитать наговор и привлечь клиентов. Бизнес-тренинг по-шымкентски.

То, что баба Катя заговаривает половину бутиков в местном ЦУМе, я слышала и раньше. Современные маркетинговые инструменты – хорошо, но задобрить бога торговли не помешает. Примерно такой логикой руководствуются хозяева бутиков, напуская едкий дым на собственный товар и наговор на конкурентов. Которые, впрочем, тоже не дремлют. Ведь всех против всех заговаривает одна и та же женщина, баба Катя.

Моя двоюродная сестра держит в ЦУМе бутик. Нехотя она призналась мне, что тоже поддалась всеобщему влиянию.

Попасть к бабе Кате не так-то просто, рассказала впечатлительная кузина, надо записаться за месяц вперед, очень большая очередь.

И все это звучало уже слишком интригующе, чтобы мне самой не захотелось посмотреть на таинственную покровительницу шымкентской торговли.

Дом бабы Кати встретил меня знакомым запахом адыраспана,  а сама она была никакая не бабка, а моложавая женщина лет сорока. Посмотрев на мое уставшее лицо, ворожея сразу сообщила, что мой муж ходит налево – я удивилась и мысленно прокляла его, несуществующего. Потом мудро посоветовала не воевать со свекровью – я мысленно сказала: как бы не так.

Дальше стало еще чудесатей – баба Катя решила, что я домохозяйка. Может, мысли мои прочитала?

Но я продолжала отрешенно кивать на каждое предположение. Зачем расстраивать человека, даже если в итоге  расстаешься с пятью тысячами тенге? Опыт тоже чего-то стоит. Когда я уходила, в коридоре еще сидели люди, в  большинстве своем женщины. В их толпе я угадала не очень счастливых жен, обеспокоенных матерей, чьих-то любовниц. Это очередь скорби, покончив с ней, баба Катя пойдет на свою основную работу – по поддержке малого и среднего бизнеса.


Фото  shutterstock.com

Читайте другие письма из Шымкента здесь.