Музыкант Арман Тлеубергенов размышляет о том, как экстренные ситуации могут наглядно продемонстрировать самые разные аспекты человеческой натуры.

аспекты человеческой натуры мысли размышления Алматы общество идеи психология

Так случилось, что одно лето в моем существовании получилось чрезвычайно богатым на впечатления и жизненные, так скажем, выводы… События, никак не связанные между собой, явились для меня поводом задуматься о том, что все далеко не так однозначно в нашей жизни. Только хочу сразу предупредить, что читателю не нужно настраиваться на высокий пафос и претензии на какие-либо высокие морализаторские откровения. Нет, все гораздо проще…

Не вдаваясь в разные, не совсем приятные и пригодные для массового опубликования подробности, скажу так: мне пришлось провести какое-то время в Алматинском городском онкологическом диспансере. И, несмотря на тягостное впечатление, произведенное самой атмосферой заведения на мою совсем не привыкшую к подобным моральным потрясениям психику, я в очередной раз увидел пример подлинного служения выбранной специальности и соответствия высокой миссии Целителя.

Первое, что меня очень удивило, это отношение врачей к пациентам. Наслушавшись множества страшилок о царящем хамстве и взяточничестве, в первое посещение я со страхом переступил порог ординаторской. И приветливое обращение врачей поначалу не внушило мне должного доверия. Не теряя бдительности, будучи тише воды, ниже травы, я направился с ними на осмотр, но и в процедурной они оставались такими же мягкими, в высшей степени вежливыми, я бы даже сказал – изысканно предупредительными собеседниками. Это несколько пошатнуло мои представления о врачах и их отношении к больным, но я все равно надеялся и ждал, что вот-вот сейчас что-то произойдет, но этого не случилось ни на следующий день, ни после операции, ни за весь долгий период постоперационной реабилитации.

Последующие впечатления все более развенчивали впитанные мною от знакомых и друзей мифы о бесчинствах «оборотней в белых халатах». Меня глубоко потрясло внимание специалистов, занимающихся моей проблемой, и мера моей благодарности к людям, решившим одну из важнейших проблем моего здорового и экологичного функционирования в живом пространстве, не имеет границ.

Мне действительно крупно повезло встретить настоящих Врачей, совмещающих в одном лице запредельный профессионализм и шикарные человеческие качества.

А вот что меня окончательно поразило до самых основ… Со мной в палате лежал один мужчина средних лет. Судя по тому, что находился он в стенах онкодиспансера и был обвит шнурами и шлангами, как террорист, он был серьезно болен и только что перенес сложнейшую операцию. Однако, несмотря на строгие наказы врачей соблюдать исключительно постельный режим, мой сосед по палате развил слишком бурную для перенесшего хирургическое вмешательство человека деятельность. Это было в субботу… А в воскресенье в 9.15 утра дежурный врач заметил некоторые несоответствия в его самочувствии и внешнем виде. В 9.35 в воскресенье (!!!) все хирурги и анестезиологи отделения прибыли в больницу для внеочередной экстренной операции моему соседу!!! Сильно, да? Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого факта. Что это – ответственность, любовь к профессии, глубоко лично воспринятое понимание ценности человеческой жизни? Ладно, лечащий врач, даже заведующий отделением, но весь состав отделения в воскресенье утром… Горжусь тем, что есть у нас такие врачи

Примерно в это же время я стал очевидцем прошедшего в городе селя. Находясь в самом центре событий – поселке Карагайлы Наурызбайского района, я видел и страшные потоки, создавшие столь значительные разрушения, и еще более впечатляющие последствия, до сих пор ликвидируемые городскими службами. Что самое интересное, именно такие пограничные ситуации являются богатым полем для наблюдения за человеческими проявлениями… Стихийное бедствие само по себе чаще всего становится поводом для объединения, для максимальной консолидации ресурсов в борьбе против неуправляемой силы, представляющей реальную угрозу для жизни вообще. Но иногда сталкиваешься с некоторыми необъяснимыми, на первый взгляд, явлениями. В частности, я был немного морально дезориентирован одной ситуацией.

Выехав в экстренном режиме из дома, в котором всю ночь не было света (естественно, все средства мобильной связи, что называется, «сдохли», и возможности кому-либо позвонить не было), я отправился в более-менее безопасное место в районе первого вокзала. По дороге на светофорах меня спрашивали, откуда я еду такой грязный, и, узнав, что я еду из центра событий, многие водители предлагали помощь: воду, еду, один даже подарил пачку сигарет… Это меня чрезвычайно порадовало. Так случилось, что надо было предварительно позвонить, и мне пришлось просить хозяина одного небольшого магазина на углу Шолохова и Кунгурской дать мне возможность на одну минуту включить свой телефон в розетку, чтобы сделать один звонок. Я все ему рассказал: про сель, про отсутствие света – в общем, как мне кажется, ситуация выглядела достаточно убедительно, но он мне отказал. При этом я сам видел несколько свободных розеток. Что это – бездушие, жадность, пофигизм? Времени давить на совесть и говорить все, что я думаю о хозяине магазина, не было, да и необходимость в этом отпала, так как, услышав и поняв, в чем дело, продавец рядом находящейся аптеки пригласил меня к себе, чтобы я смог позвонить по нужному мне номеру.

Что касается самой ситуации в районе, меня поразила скорость реагирования городского акимата и специальных благотворительных организаций. Уже ранним утром  в районе событий всем нуждающимся были предоставлены пища, вода, медикаменты. Жителям пострадавших домов активно помогали волонтеры, среди которых работала моя бывшая студентка Мира Шапаева (реально горжусь, такой человечек шикарный!). И до сих пор работы по устранению ущерба продолжаются и днем, и ночью – люди трудятся сутками…  Ходили какие-то размытые слухи о неадекватном поведении каких-то темных личностей во время оказания помощи пострадавшим, но я этого не видел и ничего сказать не могу, да и не хочу, так как, несмотря на тяжелые последствия стихии, в этот достаточно нелегкий период алматинцы за редким исключением сплотились и доказали, что человек – это, в первую очередь, средоточие наиболее положительных качеств – таких как доброта, отзывчивость, готовность к помощи.

Жизнь богата, мир многогранен, невозможно жить и мыслить штампами, так как нет людей хороших и плохих, все зависит от жизненной ситуации, в которой поочередно проявляются и положительные, и не совсем приглядные человеческие качества.

Как говорит старая индейская притча, в каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, ложь. Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, верность, доброту. И всегда побеждает волк, которого ты кормишь…

Вместе с тем, как кажется не только мне, хорошее и негативное являются разными проявлениями одной и той же сущности, и грань, разделяющая их, чрезвычайно тонка. Человек – существо социальное, и за долгую историю существования человеческой культуры в обществе сложились достаточно устойчивые нравственные и поведенческие стереотипы, четко разграничивающие сферы приемлемого и неприемлемого. И только общими усилиями мы в состоянии сделать так, чтобы перевес был все-таки на светлой стороне, что позволит стать нашей жизни немного ярче и добрее. 


Иллюстратор Полина Менжулина

Впервые материал «Обратная сторона души» был опубликован в журнале Esquire в 2015 году.