Александр Аралбаев, 41 год, фитнес-эксперт Herbalife Nutritionesquire promo

Александр Аралбаев

Я всегда знал, что главное в жизни – заниматься тем, чем горишь. Поэтому на каждой из своих должностей я задерживался ровно до тех пор, пока мне было интересно. Но сделать шаг вперед от обычного-привычного было страшно, ведь это непонятно и неопределенно. Но обо всем по порядку.

В свои 23 года я закончил факультет международных отношений и прошёл стажировку в Америке. Поработал в МИДе, затем помощником председателя банка в Москве. Через некоторое время мне предложили очень перспективную должность – помощник председателя правления одной крупной российской компании. Мою кандидатуру уже утвердили, оставались кое-какие формальности. Но в этот момент, как назло, был утерян паспорт, и мне пришлось уехать в Бишкек, чтобы восстановить документы. Думал, быстро получу и вернусь на новую должность. Это был 2002 год. Тогда в Кыргызстане меняли паспорта старого образца на новые. Но первые уже не выдавали, а вторых еще не было. Одним словом, я застрял без документов, причем надолго. Хорошая должность и огромные перспективы растворились, как сахар в горячем чае.

Но нужно было как-то жить дальше. У меня была своя машина и я решил стать таксистом. Это была единственная легальная и честная работа, которую я мог «получить» быстро. Мне было нереально тяжело психологически. Представьте, каково это, когда вчера ты сидел в белой рубашке за одним столом с руководителями крупнейших компаний, а сегодня крутишь баранку и едешь туда, куда скажут. Успокаивал себя тем, что при первой же возможности я приложу все усилия, чтобы снова вырваться. И все время искал, не останавливаясь. Спустя несколько лет, конечно, нашел. Меня взяли на должность координатора программ в международную организацию. Не сразу, правда получилось: долго отказывали с формулировкой – over qualified, но все-таки я своего добился.

Прошло восемь лет. Я успешный «белый воротничок» с неплохим заработком. Вроде все хорошо, но как-то и не супер. А однажды я увидел в зеркале свое отражение и меня как током ударило. Мне стало противно и больно от того, как сильно я себя запустил. В этот момент осознал, что больше так не хочу и нужно что-то менять. Я ощутил это так остро, что в тот же день записался в тренажерный зал и бросил курить. Забегая вперед, скажу, что вот уже 12 лет я не держал в руке сигарету.

Я увлекся силовыми видами спорта. Мне это безумно нравилось, я снова почувствовал кайф от жизни и все больше втягивался. Меня стали приглашать выступить на профессиональные площадки, а в 30 лет я абсолютно неожиданно для себя получил звание Мастера спорта. «Значит, могу», — подумал я, и это меня вдохновляло. Но бросить статусную работу в офисе с хорошей зарплатой пока не решался. Ровно до того момента, пока не понял, что мне здесь больше неинтересно. Я честно признался себе и своему руководству в этом, и к огромному счастью мой непосредственный руководитель меня понял, поддержал и отпустил. Некоторое время я перебирал в голове, что же я могу делать и каким способом лучше зарабатывать деньги. Преподавание английского или переводческая деятельность вряд ли будут приносить необходимую прибыль, к тому же, я не очень хотел это делать. Мне захотелось чего-то нового. Имея определённый спортивный опыт и считая себя хорошим учеником своего тренера (надеюсь, он не поругает меня за такую самооценку), я решил попробовать тренировать людей. И получилось. Ко мне стали приходить клиенты. Параллельно я открыл компанию – свое детище, спортивное креативное агентство по продвижению фитнеса и бодибилдинга AESTETIC – и начал организовывать различные спортивные мероприятия. За время своей работы в качестве тренера и благодаря своей компании, я познакомился, пожалуй, со всем спортивным сообществом и самыми яркими и культовыми личностями индустрии фитнеса в городе. Сейчас я называю себя «функционер». Вся моя активность направлена на продвижение вопросов здорового и активного образа жизни, формирование новых ценностей и культуры ‘fair play’ среди профессионального спортивного сообщества. На первых порах всегда страшно начинать что-то новое. Но когда ты видишь, что у тебя получается, то начинаешь расти, и это лучшая мотивация.

Однажды хорошая знакомая, которая увидела мой потенциал, посоветовала развиваться, заявлять о себе и выходить на более высокий уровень. Я отшучивался и думал, что нужно подождать, наработать опыт. Но мудрые слова друга стали новой мотивацией: «Не надо ждать. Подходящего момента никогда не будет. Нужно действовать сейчас. И, если ты действительно горишь своим делом, люди это почувствуют и поддержат».

Александр Аралбаев

Я подумал – действительно, нам всем интересны живые люди и судьбы, мы хотим знать реальные истории успеха. И я стал развиваться как функционер, как тренер и как блогер. Количество клиентов росло, меня стали приглашать на ТВ и различные мероприятия. Для меня это неописуемый драйв, я всегда открыт новому и воспринимаю любые предложения как челлендж. Бросаю вызов сам себе и делаю все, чтобы победить, потому что по-другому не умею. Сотрудничество с компанией Herbalife Nutrition, мировым экспертом в области сбалансированного питания, стало еще одним таким вызовом и одновременно логическим продолжением моей карьеры. Моё знакомство с брендом состоялось в начале этого года, на площадке AESTETIC, где я делал прямые эфиры с фитнес экспертами Herbalife Nutrition из России и Украины. Темы были актуальные, насущные и интересные для подписчиков – говорили о тренировках профессиональных и любительских, важности питании и физических нагрузках в достижении поставленной цели и, конечно же, о спорте в жизни. Оказалось, что наши задачи и ценности абсолютно совпадают — продвигать принципы здорового образа жизни и сбалансированного питания в массы. Поэтому, когда через некоторое время мне предложили стать фитнес-экспертом бренда, я сразу же согласился.

Сотрудничество с Herbalife Nutrition открыло передо мной новые возможности и существенно расширило круг общения. В этом году, например, в Кыргызстане прошло два крупных марафона, в которых принимала участие команда Независимых Партнеров и сотрудников бренда – почти 500 человек. Я был среди них и поддерживал команду. В сентябре 2019 в рамках ежегодной NIKE Convention в Алматы вместе с Herbalife Nutrition, который выступил генеральным спонсором мероприятия, я представил свою авторскую программу, над которой работал несколько месяцев.

Для меня тело – это моя история успеха, которая, надеюсь, мотивирует других и показывает, чего можно достичь при желании. Когда ты строишь своими руками собственное тело – это особенно ценно. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что реализовал свою мечту, хотя ради этого мне пришлось многое изменить. Я заряжаю людей на здоровье и позитив, а они в свою очередь вдохновляют и мотивируют меня. Так что занимайтесь спортом, питайтесь сбалансированно и будьте красивыми!