О своей жизни в Казахстане рассказывает главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу.

Паоло Рикардо Кака

Я родился в городе Аракажу, в самом маленьком штате Бразилии. 15 лет жил в России. Еще два года в Азербайджане. В России полностью адаптировался и решил, что могу переехать в Казахстан.

У меня жена русская. У нее уже был сын, я знаю его с четырех лет, ему сейчас одиннадцать. У меня еще два сына в Бразилии, которым 18 и 13 лет. Больше всего я по ним скучаю, но мы постоянно на связи, они сюда приезжают, я туда каждый год езжу. За последние шестнадцать лет это первое лето, когда я не в Бразилии. Но, с другой стороны, я увидел, какое прекрасное лето в Алматы, какой это прекрасный город. Большую часть времени я видел Алматы зимой…

В Казахстан я попал после того, как шесть лет был тренером «Газпром-Югра» в России и почувствовал: надо что-то менять. Узнал, что главный тренер «Кайрата» уходит, мы разговаривали с президентом Кайратом Оразбековым (мы уже знали друг друга) и он пригласил меня сюда. Так все и сложилось: у меня уже было желание сменить что-нибудь, и появился топ-клуб, который дал мне возможность продолжать бороться за результат. Это сильная сборная. Очень серьезно – быть тренером сборной, которая занимает 4 место в Европе и 7 место  в мире. Да еще иметь возможность что-то развивать, строить здесь. Потому что здесь есть хорошие результаты у футболистов, но такое направление, как футзал еще не развито.

Это вообще здесь очень ново. И я заметил один из характерных моментов для Казахстана. Здесь мало кто хочет работать на перспективу, на результат, который не так быстро можно получить. И это то, что мы пытаемся сейчас делать – чтобы футзал стал популярным, стал необходимостью. Во-первых, для спорта, во-вторых, для общества. Хорошие результаты уже есть. Так почему не сделать так, чтобы не надо было кого-то покупать: бразильцев или других спортсменов? Даже на будущее – не тренера-бразильца, вроде меня, приглашать. А вырастить своего, местного. Хорошо, что сейчас в казахстанском клубе уже большую часть составляют местные игроки, а не приглашенные.

И вот мы пытаемся сделать так, чтобы больше казахстанцев приобщились к футзалу, чтобы дети играли. В 2013, 2015 годах Казахстан был чемпионом в УЕФА, в Лиге Чемпионов, еще на чемпионате Европы. Сборная два года назад попала в топ-рейтинг Европы. Но если ничего не делать, через 5 лет этих результатов тоже не будет. Я за это переживаю. Во-первых, хочу, чтобы этот вид спорта жил дальше и лучше. Во-вторых, пока я здесь, я должен сделать все, чтобы появилось будущее у футзала и спортсменов в Казахстане.

Паоло Рикардо Кака

Первое, что бросилось мне в глаза в Алматы – движение машин, пробки. Это было три года назад (до этого я здесь уже был с командой «Газпрома» в 2017 г.). Нас сопровождала полиция от Rixos до «Алматы Арена», где мы играли. И я увидел, что другие люди совершенно не уважают полицию. Они ездили туда-сюда, сигналили по любому поводу. Водитель постоянно жал по тормозам, у нас был стресс. В итоге, я как главный тренер попросил, чтобы нас никто не сопровождал. И мы за полчаса доехали. Потом уже, когда я стал здесь жить и ездить на машине самостоятельно, понял: это такое правило в Казахстане – главное побыстрее проехать самому и никого не пропустить. Это, конечно, смешно.

А еще много нетерпения к друг другу. Стоит где-то притормозить, и все тебе сразу начинают гудеть. У нас, допустим, тоже очень много недостатков, но в Бразилии, если ты сигналишь, значит, ты обижаешься. Это дурной тон, почти как оскорбление.

И еще вот это – «голосуют» на улицах. Когда только приехал, чуть аварию не создал. Потом уже понял, что либо в левом ряду надо ездить, либо за другими машинами не пристраиваться.

Но здесь люди очень гостеприимные. И проще, чем в Москве. Там каждый бежит куда-то и хочет тебя сожрать. Здесь я чувствую, жизнь более простая и спокойная. Я всегда говорю, что  Москва – это тест для сердца: ты проснулся – есть пульс. Вышел на улицу, он подскакивает до 180 ударов в минуту. А здесь до 180 не поднимается никогда, только на игре. Впрочем, Алматы – город очень продвинутый, у тебя ощущение, что ты живешь в метрополии. Но при этом все друг друга знают. И все относятся… очень тепло, приятно. Поэтому продлю контракт и буду здесь жить.

Я уже привык чувствовать, что Казахстан имеет огромный потенциал, который не используется. Это и туризма касается, и спорта. Характерно то, что развивать многое не хотят – это одна беда. Но когда берутся развивать, то делают это совсем не так, как надо, что тоже обидно.

Как меня здесь воспринимают? Я понял в жизни: когда ты не создаешь конкуренцию, местные всегда к тебе хорошо относятся. А бразильцев почти во всем мире хорошо воспринимают. Карнавалы, веселье, футбол – у людей такие ожидания от нас. Но если бразилец будет жить, например, в Испании и работать в супермаркете или официантом, его будут воспринимать хуже. Потому что он создает конкуренцию на рабочие места.

В Казахстане я не конкурент местным тренерам. Я для них – помощь. Поэтому и здесь, и в России, и в Испании то же самое было. Большинство знает, что я не конкурент, я пришел поддержать, повысить уровень спортсменов.

Еще, думаю, всем легче со мной общаться, т.к. я говорю на русском. Но тоже, я чувствую, вокруг много людей из регионов, которые не очень хорошо по-русски разговаривают. И мой криво-русский тоже сильно не ощущается.

Чтобы жить здесь, я могу все объяснить. И у меня тут меньше комплексов, чем в Москве. Потому что я могу в любой момент говорить, что хочу – не важно, с ошибками или без. И здесь столько разных национальностей, что не особенно выделяется человек со стороны. Часто на нем даже не остановится взгляд…

Поначалу не мог привыкнуть к тому, что все постоянно опаздывают. Я из России приехал, обрусевший бразилец, можно сказать. И там дисциплина: время – есть время. Но когда только приехал сюда и в первый раз назначил время тренировки, время отъезда автобусов в 7:00. И вот я уже без двух минут семь сижу в автобусе. А люди рядом с автобусом и не садятся. Ладно, если бегают, опаздывают. Но нет: «Мы вот так, ну что такого – на одну-две минутки задержимся?». Все живут по своему времени.

Паоло Рикардо Кака

Дресс-код тоже не соблюдают. Меня пригласили на вручение премии какой-то в Астане, и специальный дресс-код был нужен. А кто-то пришел в шортах. И даже там я не попал на красную дорожку из-за одного нашего футболиста, который тоже опоздал.

В итоге я постановил: в 7:00 отъезд. Иначе штраф. И все поменялось. За первые два месяца мы собрали 250 000 тенге штрафами.

Я объясняю: опоздать можете, но это ваше отношение. Платить будешь все равно. Бывает, звонит кто-то: «А я попал в пробку». Говорю: «Хорошо, понял, но через кассу».  Я сожалею, но правила есть правила, а то каждый может сказать: «У меня колеса спустились, а у меня пробка». Я им говорю: «В любом случае штраф, кроме, если тебя президент клуба позвал только. Но я с него потом спрошу». Президент сам опаздывал на мою первую тренировку. И он, Кайрат Оразбеков, президент футбольного клуба «Кайрат», штраф оплатил, как все. Но он это понял, потому что подает пример.

Я сделал три уровня зарплаты. И за пять минут опоздания кто-то может отдать 3000 тенге, а кто-то – 6000 или 9000 тенге. Есть разные опоздания: на тренировку, на видео просмотры, на обед и ужин. У каждого опоздания своя цена. И, как я говорил, за первые два месяца мы собрали более 250 000 тенге. Это были сентябрь, октябрь, в ноябре поменьше, в декабре практически не было штрафов. А  в конце года мы купили инвентарь и подарили детскому дому. А потом в следующем семестре оказалось, что дарить детям нам нечего…

В Казахстане вообще к правилам относятся так… Культурный шок у меня был: на тренировке они играют – спортсмены, профессионалы – и мяч у них выходит за линию. Так они его обратно. И говорят: «Ну, подумаешь, ушел! Там же чуть-чуть».

Чуть-чуть не надо, у меня строго.

Такое  количество хороших ресторанов я в жизни никогда не видел. И приятная кулинария очень… Особенно летом, на бесконечных верандах приятно сидеть. Проезжаешь мимо: вот тут классно, и тут классно! А зимой, мы с семьей на сноубордах на Чимбулаке, или на Акбулаке, в «Лесной сказке» тоже пару раз были. Но мы много путешествуем в разные новые места, где можно.

Хотя, когда я только попал сюда, то хотел уехать. Я еще не настолько любил Казахстан, чтобы терпеть все то, о чем я говорил: слабый интерес к тому, чтобы развиваться. Здесь нужно очень много сил тратить, чтобы что-то сделать. И получается, что я приехал с очень большим стимулом создавать. Но пришел и увидел, что никому это не нужно. Потом прошло время, и я познакомился со многими людьми поближе, результаты у нас пошли, сборная начала тренироваться. Я набрался сил, полюбил город, людей. Сложно было по-прежнему, но просто сил побольше стало, мотивации. Я ближе познакомился с нашими детьми, которые в школе, многих знаю по именам.

Как результат, «Кайрат» — это команда, которая в прошлом году, вот в это время летом, была на первом месте в рейтинге среди всех европейских команд: Испании, Португалии, и других. Наша сборная на 4 месте в Европе, и на 7 в мире. Команды,  конечно, меняются, но наша остается в топ 5.

Паоло Рикардо Кака

Да, в прошлом году я ушел из Газпрома. Газпром сразу проиграл первые этапы play off в Сочи с очень сильной командой. Меня хотели вернуть. Они проиграли сразу после моего ухода, сильно распустились. И если честно, я только пришел в «Кайрат», и мы сразу играли сезон в финале Лиге Чемпионов. И там подняли такой большой баннер с моим фото. Мне даже президент «Газпрома» написал: давай возвращайся, мы оплатим отступные. Я ему рассказал про школу, детей, о том, что я не доделал здесь, для чего приехал. И еще показал баннер. Представляете, такой большой баннер, 12 000 зрителей на Almaty Arena. И сделали 40-метровый баннер с моим фото и фото «Кайрата».

В Полуфинале Лиги Чемпионов мы выиграли у Барселоны – уверенно 5:2 обыграли.

Это был настоящий праздник, мы побили рекорды — 12 000 людей купили билеты и пришли. В мире обычно набирается 10 000. Не то, чтобы рекорд посещаемости – такой был установлен в Бразилии – 26 000 человек. А это был рекорд УЕФА Лиги Чемпионов.

Прекрасный зал Almaty Arena, там ни к чему не придерешься. Самый прекрасный, который может быть. Надеюсь, все вернется после карантина. Футзал – это атмосферный вид спорта, активный. Футзал более зрелищный, чем большой футбол, потому что там большие пространства и меньше динамики, а здесь динамика — бам-бам! – все рядом.  


Записала Наталия Першина

Фото Никиты Басова и из семейного архива Паоло Рикардо Кака