Собрали впечатления мужчин, которые принимали участие в чудесном таинстве.

Партнерские роды: откровения молодых отцов
Фото: all4maternity.com

В последнее время партнерские роды набирают популярность. От года к году врачи фиксируют рост количества женщин, приезжающих в родильный зал вместе с мужьями. Читайте в нашем материале рассказы мужчин о своем опыте партнерских родов.

Мальчик на побегушках

Когда друзья и знакомые узнали о том, что я поеду «рожать» вместе о своей женой, завязывался такой разговор: «Вот я бы не пошел». Аргументы стандартные: это же «мерзко», «неприятно» и «как нам потом сексом заниматься».

Сам день «Х» наступил неожиданно. Жена позвонила мне в шесть утра и говорит: «Все, приезжай, я рожаю». Помню, что еще сонный ругался, сказал: «Давай чуть позже!» Но потом, конечно, проснулся и поехал в роддом.

Там я был мальчиком на побегушках: приносил воду, массировал жене спину, разговаривал с врачами, отвечал на звонки родственников. Конечно, было много страхов, в первую очередь потому, что супруге было тяжело.

Ну а потом наступил ключевой момент – роды. Я не хотел на это смотреть – это был самый неприятный момент процесса. Боковым зрением что-то улавливал, но на «передовую» идти не хотел.

Папы идут на роды не ради прикольного опыта, они идут туда ради жены. Теперь я знаю, как моей супруге это было нужно.

Стоит или нет?

К родам я был в принципе подготовлен как морально, так и физически, знал, как делать расслабляющий массаж, как дышать, что нужно делать.

Я присутствовал от начала и до конца, вышел только когда уже ребенок родился и начали приводить в порядок жену и дочку (меняли постельное белье, вытерли ребенка). Каких-то ужасов я не увидел, да, была кровь, да, ребенок в слизи – это нормально. Сам момент меня очень растрогал, видеть, как приходит в этот мир твой ребенок — бесценно.

Стоит ли идти вам? Стоит, если есть сильное желание увидеть рождение своего ребенка и помочь супруге. Во всех остальных случаях – не стоит!

Лично я рад, что увидел, как родилась моя дочь. Сейчас это моя главная женщина на свете. 

Партнерские роды: откровения молодых отцов
Фото: doc-tv.ru

Это было ужасно!

На партнерские роды я решился, потому что очень люблю свою жену. Она говорила, что это стало бы для нее большой помощью и поддержкой. Я готовился, знал, что надо делать, смотрел фильмы.

Я не понимаю и не знаю таких романтиков, которые говорят, что это было прекрасно, чудесно, как в сказке. Это было ужасно, намотанные нервы на кулак, безвыходное положение… Жена кричит-орет, а ты не знаешь, как помочь, и все, что ты делаешь, никак не действует.

Сам процесс не как в кино: счастливая жена и муж держатся за ручки, идут в роддом… У меня почему-то вышло все наоборот. Страдающая жена кричит, а я просто стою рядом и не знаю, что делать…

Когда жена начала рожать, что-то пошло не так. Все забегали, начали кричать, что-то делать. Представляете, какое у меня было тогда состояние! Врач начала выдавливать ребенка, кто-то кричит: давайте резать, другой кричит, что она задушит ребенка, а потом мы в какой-то момент встречаемся с врачом взглядами, и она как заревет: «Да пошел ты на … отсюда!» Меня вывели.

Когда я взял сына на руки, то смотрел на него, как на инопланетное существо и думал: «Так вот ты какой!»

После выписки отвращения к жене не было, наоборот, уважение, любовь за то, что человек прошел боль, страдание для того, чтобы я был счастливым. На сексуальной жизни партнерские роды никак не сказались, скорее, это нас еще больше сблизило.

Зачать помог – сходи помочь на родах

Мне посчастливилось увидеть, через что проходят женщины в моменты рождения наших детей. Наших детей, прошу заметить! В то время как мы волнуемся в своих кабинетах либо квартирах, успокаивая себя стаканом и переживая о том, о чем даже не имеем ни малейшего понятия. Все это время женщин страдают в муках. И у них нет ни малейшего шанса быть слабыми. Просто никак.

Мое отношение к жене изменилось. Я еще больше стал горд за женщину моей жизни. Я увидел ее смелость и силу, волю и суть. В этот день я стал ближе.

Пугающими для меня были моменты, когда я видел, что она уже почти не может терпеть и просит вколоть ей хоть что-нибудь, чтобы унять невыносимое. Страшно было за жену. Делал, что мог. И помогал ей услышать ответы врачей.

Успокоительные с собой не брал. Брал камеру, но воспользовался лишь поначалу. Пошел ли бы я еще раз? Обязательно. Не задавая никаких вопросов.

А как вы относитесь к партнерским родам?

Партнерские роды: откровения молодых отцов
Фото: novosyol. com