Патрик Брэди: В Казахстане будут расти самые лучшие яблоки на земле

Патрик в Казахстане – старожил. Впервые он оказался в нашей стране почти 20 лет назад, а постоянно живет и работает здесь уже 17 лет. Очередной герой проекта «Американцы в Казахстане» занимается садоводством. Он с коллегами развивает сады в Алматинской области, в котором сейчас произрастает около полумиллиона деревьев и консультирует местных фермеров. О том, почему Патрик выбрал именно Казахстан, как выучил казахский и планирует ли возвращаться на родину, вы узнаете из нашего материала.

Патрик, расскажите немного о себе.

Я родился и вырос в Калифорнии. Получил образование в области сельского хозяйства, а после окончания университета присоединился к Корпусу Мира. Мне довелось пожить на маленьком острове Ниуэ в южной части Тихого Океана. На острове работал с местными фермерами, помогал выращивать ваниль, там же познакомился с моей будущей супругой.

Каким было ваше детство?

Мой отец 26 лет проработал полицейским в Лос-Анджелесе, но он всегда хотел иметь ферму. Когда мне было 7 лет, он выкупил небольшой участок с апельсиновыми деревьями. Так мы начали жить в пригороде — у нас были козы, курочки и кролики. Вообще, у меня было хорошее детство.

Я приглашал отца посетить Казахстан, хотел показать ему страну. Впервые он приехал к нам в прошлом году, когда ему был 81 год. Он был очень сильно удивлен, насколько дружелюбны люди и насколько развит Алматы. Хотелось бы, конечно, чтобы все мои родственники могли приехать и погостить у нас.

Как вы оказались в Казахстане?

В 1997 году мой знакомый Стэнли Браун, который тогда работал в Казахстане, пригласил меня присоединиться к его проекту — помочь с открытием фермерского центра, заняться обучением местных фермеров. А это было именно то, чему я обучался в университете, поэтому узнав об этой возможности, сразу же согласился.

Я еще не был женат, но был знаком с Лини, будущей супругой. Знал, что в Казахстане очень холодно и мне не хотелось ехать в новую страну одному. Мы решили справить свадьбу на острове, а после свадьбы приехали в Казахстан. Первый визит был разведывательным – мы хотели посмотреть на страну, понять, понравится ли она нам или нет? Узнать о стране, об условиях для садоводства.

Впервые мы приехали в Казахстан в 1998 году, провели тут всего месяц. Затем мы вернулись в США, проработали там два года – два сезона занимались, в основном, с яблоневыми деревьями, а также с абрикосовыми, персиковыми, грушевыми деревьями, набирались опыта. У меня степень магистра по специальности «Международная агрикультура», но я хотел получить знания, специфичные для Центральной Азии, которые пригодились бы мне в дальнейшей работе, поэтому эти два года практики мне были необходимы.

В феврале 2000 года мы приехали в Казахстан во второй раз и обосновались, с тех пор живем здесь. За это время наша семья пополнилась еще тремя членами семьи. У нас двое дочерей и сын. Моя старшая дочь родилась в Калифорнии, средняя – в штате Джорджия, а Акжол, мой младший сын родился в Новой Зеландии. После рождения детей, мы сразу же возвращались в Казахстан. И хотя они родились в разных странах, прожили здесь всю жизнь.

Знали ли вы о Казахстане до своего приезда сюда?

Знал совсем немного. Слышал про Шелковый Путь. Понимал, что страна отличается от мест, в которых я жил ранее. Но как только приехал сюда, то начал узнавать для себя много нового. Я думаю, что американцы моего поколения не знают о Казахстане, потому что он был частью Советского Союза. Сейчас же о Казахстане знают благодаря спорту, олимпийским играм, велоспорту.

Как вы овладели казахским языком? Были ли сложности?

Я работаю с местными фермерами, хотел научиться говорить на их языке, поэтому выучил казахский. Русскую речь я понимаю, но мне сложнее на нем общаться. Что касается тюркских языков, то они имеют общую базу – выучив один, можно легко выучить остальные языки, поэтому помимо казахского, я знаю уйгурский.

Сначала было сложно, первые 2-3 года мы общались, используя очень простой, бытовой казахский. Это очень богатый язык, поэтому даже несмотря на то, что сейчас я на нем говорю, не перестаю его совершенствовать, мне еще предстоит выучить многое. В изучении языка мне помогали учитель, инструкторы, с которыми я работал. Все же многое я выучил путем повседневной практики речи. Чтобы выучить язык, не нужно стесняться, даже если делаешь ошибки, несмотря ни на что нужно двигаться вперед.

Как правило, иностранцы владеют русским, а владение казахским – большая редкость. Бывало, когда я просто здоровался на казахском, спрашивал — как дела, местных это очень сильно удивляло. Некоторые даже думали, что я турок. Люди рады слышать родную речь, они становятся более открытыми. Зная язык местных жителей, можно лучше понять многие нюансы.

Расскажите о вашей деятельности в Казахстане?

Мы продаем яблоневые деревья крупным и мелким фермерским хозяйствам. Работаем в Енбекшиказахском районе. У нас также есть два филиала, один – в Чундже, второй – в Жаркенте. У нас имеется питомник, это около 30 гектаров земли и пол-миллиона деревьев. Также мы выступаем в качестве консультантов – помогаем садоводам по вопросам ухода за деревьями. Многие фермеры не знают, как обрезать деревья, как ухаживать за ними. Думаю, это связано с тем, что после распада Советского Союза образовался некий вакуум – старые агрономы уходили на пенсию, не было молодого поколения агрономов и некому было передавать знания. В течение последующих 10-15 лет сельскому хозяйству пришлось нелегко, особенно плодовым деревьям. Поэтому основной целью нашей деятельности является обучение фермеров тому, как ухаживать за яблоневыми деревьями, как их обрезать, бороться с болезнями и вредителями. Фермеры, прошедшие нашу программу обучения, привлекаются для работы в коммерческих компаниях, а также сами обучают других фермеров. Мы работаем в данном направлении уже 16 лет.

В этом году в нашей программе участвуют 55 студентов-фермеров, четверо из которых женщины. Программа состоит из 8 сессий, общей длительностью 12 недель, равномерно распределенных в течение года. Первая сессия стартует в январе-феврале – в течение первой двухнедельной сессии, мы будем обучать правильно обрезать деревья. Наше обучение отличается от университетского, где много теории и мало практики. У нас, напротив, мало теории и очень много практики. Обучение студентов практическим навыкам очень важно.

Есть ли потенциал у Казахстанского сельского хозяйства?

Мне кажется, что у страны большой потенциал – здесь хороший климат, хорошая почва и трудолюбивые люди. Дело за освоением новых техник и методов работы. Поэтому-то мы столько лет и прожили здесь – мы видим потенциал и прогресс от проделанной работы. Мы начали получать хороший урожай. У нас есть сады, которые приносят до 60 тонн урожая на один гектар земли. Когда-то мне говорили, что такой урожай нереален для этих земель, а это оказалось возможным. Мы верим, что в будущем эти показатели можно улучшить. Если мы будем продолжать заниматься нашим делом, то в Казахстане будут расти самые лучшие яблоки на земле, которые смогут конкурировать с мировыми сортами яблок. Это вопрос времени, нужно просто продолжать работать для достижения этой цели.

Вы не хотите вернуться в Америку? 

Америка замечательная страна, но мне по душе и интересней жить в другой среде, культуре. Мне кажется, что это в нашей крови, жить в других странах, погруженные в иностранные культуры. Отвечая на ваш вопрос, нет, мы не планируем возвращаться в США. Конечно, же мы будем туда наведываться, навещать семью, и скорее всего наши дети будут учиться в американских университетах. Не знаю, что принесет завтрашний день, но до тех пор, пока для нас открыты двери и мы можем работать в Казахстане, мы хотим быть здесь. Нам очень нравится жить в Казахстане, у нас здесь очень много настоящих друзей.

 

После стольких лет в Алматы, у вас должно быть много друзей среди местных

 Одна из особенных черт казахстанцев в том, что они очень открытые и принимают, как родного человека. Конечно же, у меня есть друзья среди местных, они близки мне, как моя семья в Америке. Мы проводим много времени вместе, занимаемся спортом. Хочу, чтобы они видели, что мы ничем не отличаемся, ничем не лучше их. Я очень простой человек. Таким меня воспитали родители. Я фермер и работаю среди местных фермеров, поэтому между нами много общего. Мы все люди простые, любим работать на природе и с природой. Я к примеру, не люблю носить галстуки, никогда не любил офисную работу и не могу назвать себя городским человеком.

Считаете ли вы алматинцев дружелюбными?

Я помню, что во время нашего первого визита в 1998 году, люди не были особо улыбчивыми. Сейчас, спустя столько лет, многое изменилось. Люди стали более дружелюбными, многие владеют английским языком. С тех пор произошли большие изменения.

Что ваши дети думают об образе жизни вашей семьи?

Я рад за наших детей, потому что у них есть возможность прикоснуться к новой культуре и познать новые ценности. Очень счастлив, что у них такой образ жизни. Конечно же, как и все подростки, они хотят увидеть мир, завести еще больше друзей, любят путешествовать и не любят подолгу находиться в одном и том же месте. Я хочу, чтобы в будущем они не боялись путешествовать, и где бы они не оказались, всегда старались помогать людям.

У вас не спрашивают, почему вы променяли Калифорнию на Казахстан?

Спрашивают. Ну как сказать… в Калифорнии проживают 40 миллионов человек. Бывает очень сложно завязать знакомство, трудно построить близкие отношения. В Казахстане это сделать гораздо легче. А что касается материальной части вопроса, могу сказать, что в жизни деньги не самое главное. Можно много зарабатывать, но не быть счастливым. Мне же достаточно денег, чтобы я мог прокормить себя и мою семью. А вот качество жизни, познание нового, прикосновение к новым культурам – вот что для моей семьи важнее денег.


Режиссер Канат Бейсекеев

Записали Асем Сарышева и Саян Байгалиев

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook