Американские хирурги впервые пересадили пациенту пенис вместе с мошонкой. Операция проходила в марте 2018-го, а спустя полтора года врачи подтвердили, что органы прижились: мужичина испытывает и эрекцию, и оргазм.

Трансплантация пениса вместе с мошонкой

Отчет хирургов опубликован в научном журнале New England Journal of Medicine.

Военнослужащий лишился ноги выше колена (эту часть ему ампутировали), мошонки и пениса, подорвавшись на пехотной мине в Афганистане. В результате мужчина был вынужден приспособиться к двум протезам ног, однако тяжело переживал отсутствие пениса, думая о самоубийстве. В США около 400 ветеранов с подобными травмами переживают то же самое, и в этом случае им предлагают фаллопластику. Фаллопластика восстанавливает пенис из тканей, сосудов, нервов с другого участка тела, но для того, чтобы человек в дальнейшем мог достичь эрекции, требуется специальный протез.

Ветерану (имя которого не разглашается, но журналисты зовут его Рэем) предложили фаллопластику, но, как выяснилось позже, в 2013 году он согласился на трансплантацию от донора трупа. В то время в мире не было ни одного случая успешной трансплантации пениса.

Донор нашелся лишь 25 марта 2018 года. Трансплантация оказалась сложной – 11 хирургов проводили ее в течение 14 часов. Спустя полтора года Рэй рассказал журналисту MIT Technology Review, что он может не только мочиться стоя, но у него такая же эрекция и оргазм, какими они были до операции, несмотря на то, что ему необходимо принимать определенные препараты.

Основной сложностью при пересадке органов является риск того, что иммунная система борется с чужими тканями, а донор  и реципиент должны подходить друг другу по определенным характеристикам. Что касается Рэя, врачи ввели ему стволовые клетки донора. Это снизило риски, а также избавило пациента от приема чрезмерного количества лекарств, подавляющих иммунную систему.


Источник Meduza