Единственное препятствие – отсутствие финансирования со стороны Министерства культуры и спорта, заявляет Роза Абенова, куратор национального павильона Казахстана на выставке La Biennale di Venezia. 

Venice Biennale Венецианский биеннале культура искусство арт художники Казахстан павильон Рухани жангыру

На своей странице в «Фейсбуке» Абенова обратилась к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы с просьбой решить вопрос финансирования казахстанского павильона на одной из крупнейших художественных выставок современности. Пока ситуация не разрешится, у кураторов не будет возможности заключить договор аренды помещения, начать монтажные работы, подготовить каталог павильона и выполнить другие необходимые организационные моменты.

«Министру культуры необходимо понять, что Венецианская биеннале – событие мирового масштаба… Участие Казахстана в Венецианской биеннале – прекрасная возможность пиара страны! Какие еще нужны доводы для вас, какая вас жаба душит?! Ведь это не с вашего кармана, а наши налоги!» – написал художник Асхат Ахмедьяров в комментариях к посту Абеновой.

Тем временем дата Венецианской биенналле на тему May you Live in Interesting Times («Желаем вам жить в интересные времена») уже приближается. Проходящий раз в два года форум мирового искусства начнется в Венеции 11 мая и закончится 24 ноября. Страны-участницы 58-й Венецианской биеннале будут анонсированы во время пресс-тура, организационного комитетом в Венеции, Лондоне, Берлине и Нью-Йорке 7 марта.

По словам Абеновой, с 2005-го по 2013 годы казахстанские художники были представлены в павильоне стран Центральной Азии, который был открыт на деньги зарубежных спонсоров и благотворительных фондов. Создание отдельного казахстанского павильона возложено на Национальный музей Казахстана в рамках реализации программы «Рухани Жангыру» в части ее специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

«Мы надеемся на положительный исход данного вопроса и наконец сможем ответить на вопрос не только арт-сообщества Казахстана, но и международного: почему одна из самых стабильных стран Центральной Азии, стремящейся войти в когорту развитых стран, до сих пор не участвует в самом важном форуме мирового современного искусства?» – подытожила свой пост Абенова.

Форум мирового искусства Венецианский биеннале был учрежден в 1895 году как «Международная художественная выставка города Венеции». С тех пор форум превратился в общепризнанную площадку глобальной культуры, «на которую съезжаются десятки тысяч ключевых международных кураторов, арт-критиков, коллекционеров и художников, журналистов, а также сотни тысяч туристов со всего мира».