Антикор рассказал о фактах поборов в школах, вузах и поликлиниках. А также о том, что делать в этих случаях.

doll
Источник фото

«Агентство не оставляет без внимания обращения, касающиеся поборов в школах, вузах, поликлиниках, завышения цен на лекарственные препараты, медицинские средства и так далее – то есть так называемую бытовую коррупцию», — отметил руководитель стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

В колл-центр Антикоррупционной службы поступило 133 таких сообщения. Каждое из них тщательно рассматривается с обязательным привлечением общественности и специальных мониторинговых групп.

«Нельзя не отметить обращение неравнодушного гражданина, которым совместно с акиматом города Алматы демонтирован дорожный знак, запрещающий остановку перед оборудованными парковочными местами. Указанное обстоятельство создавало условия для коррупции сотрудникам дорожной полиции. Кроме того, в Алматинской, Жамбылской и Костанайской областях участились факты принудительной подписки учителей школ и преподавателей колледжей на периодические печатные издания. В Алматинской области имеются факты выдачи части пенсий в виде печатных изданий», — рассказал о выявленных случаях бытовой коррупции Нурлан Жаксимбетов.

По всем обращениям ведомство провело разъяснительную работу с коллективами с указанием руководителям учреждений образования и АО «Казпочта» на недопустимость подобных фактов впредь.