Пол де Гельдер, бывший водолаз ВМС Австралии, защитник окружающей среды

Поль де Гельдер акулы

В 2009 году я служил водолазом в австралийских ВМС и проходил антитеррористический тренинг в бухте в Сиднее рядом с военно-морской базой. Было около 7 часов утра, и я спокойно плыл на спине в водолазном костюме, когда акула-бык подплыла ко мне снизу.

Она схватила меня сзади за правое бедро и правую руку и оторвала их. Это было ужасно: мой самый страшный кошмар стал реальностью, я чуть не умер.

Моя жизнь изменилась во всех смыслах. Я прослужил в ВМС инструктором еще три года: мне приходилось учить людей тому, что я любил больше всего, но при этом я сам не мог заниматься делом всей своей жизни. Так что я попрощался с армией и с чувством безопасности, которое она мне давала. Начал путешествовать по миру и разговаривать с людьми – а ведь это была еще одна моя фобия помимо акул!

Со временем я понял, СМИ навязывают нам образ акулы, который совершенно не соответствует действительности. Их изображают монстрами, рыскающими в океане, готовыми наброситься на любого, но это не имеет ничего общего с действительностью. Акулы в океане или море — у себя дома, занимаются своими делами. Вот и все. А чтобы не стать для них завтраком или ужином не стоит вести себя как добыча, то есть не стараться быстро плыть от них, не размахивать руками — словом, не вести себя хаотично.

Ведь человеческий страх – очень плохое состояние, над которым нам необходимо работать, и единственный способ с ним справиться — расширять свой кругозор.

Я лично ужасно боялся акул – думал, что, если истребить их, ничего страшного не произойдет, но это было невежество. Как только я начал знакомиться с этими потрясающими животными и проводить с ними больше времени, я понял, что у них есть гораздо больше оснований бояться нас, чем у нас – их. Я начал осознавать, что наше невежество, наш страх и наше безразличие по отношению к акулам ставят их на грань вымирания. Теперь я боюсь не увидеть их во время дайвинга.

Сейчас я ныряю, плаваю с акулами и снимаю погружения на камеру. Когда вижу акул, испытываю абсолютное восхищение. Улыбка не сходит с моего лица в такие моменты; она частенько вызывает протечки в моей маске. Это идеальные морские хищники, которые существуют уже более 400 миллионов лет. Оказаться в их среде обитания и находиться с ними один на один – большая удача для меня.

Акулы просто невероятны, ведь они эволюционировали в главного морского хищника. Они существуют в своей собственной вселенной, в которой мы можем побывать и частью которой мы можем стать – этого нельзя сделать ни с каким другим хищником.

Ты не можешь просто пойти и провести время с медведем, волком, львом или тигром. Но акулы позволяют нам находиться в их мире. Это поражает меня, и я счастлив, что у меня есть такая возможность.

И меня расстраивает, что популяции акул в океанах однозначно дошли до критической точки. Ежегодно сотни миллионов акул погибают в результате спортивной рыбалки, коммерческой рыбалки и браконьерства – мы просто опустошаем океаны. Если не примем меры в ближайшее время, то потеряем всех этих прекрасных существ. Наша планета и наши океаны не являются свалкой или буфетом. Они являются неотъемлемой частью механизма, который позволяет нам жить. Лишившись его частей, мы тоже умрем.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Discovery Channel

Фотографии shutterstock.com/Michael Bogner, а также из личного архива героя