Пробежать километр – вроде ничего сложного. А если дистанция пролегает по песчаным дюнам? Участники забега Red Bull QuickSand узнали, насколько сложным может быть один километр!

Песочные страсти. На берегу Капшагайского водохранилища прошел первый в Казахстане забег по песку

На старт забега вышли почти четыреста любителей бега.

Трасса включала два крутых подъема, траверсы и спуски, а также водный участок. Кстати, в странах, где проводятся подобные забеги, обычно строится искусственная трасса. Но нам повезло, – Казахстан в плане ландшафтов страна уникальная, поэтому наш забег прошел на песчаной дюне.

– На первом подъеме постарайтесь не рвать вперед, потому что силы вам еще пригодятся, – советует на брифинге главный судья соревнований Василий Кочетков. – Трасса непростая, но вы справитесь!

Первыми дистанцию распечатали девушки, стартовавшие группами по 30 человек, за ними парни – волнами по 40 человек.

– Бегом занимаюсь с 2014 года, а с 2017 участвую в марафонах. Правда, по песку никогда не бегал, – признался участник забега Арчи Ибрагимов. – Теперь думаю, песок нужно включить в свои тренировки. Бег по песку полезен для ног, помогает улучшить координацию и чувство баланса. Трасса понравилась. Правда, подъемы отняли все силы. Плюс песок забился в кроссовки и половину пути я бежал босиком. Результатом доволен. Получил заряд энергии, пообщался с друзьями, атмосфера очень классная!

Песочные страсти. На берегу Капшагайского водохранилища прошел первый в Казахстане забег по песку

– Red Bull Quicksand – забег нового формата, поэтому мне было интересно принять в нем участие, – подхватывает разговор Ерулан Измайлов. – У меня есть опыт бега по песку, и я знал, что это будет непросто. Забег больше не на результат, а на выносливость. Трасса интересная и азартная, но я для себя решил, что не хочу в финал и не сильно выкладывался. Пробежал в удовольствие.

После квалификационных забегов 40 лучших бегунов в женской и мужской категориях продолжили борьбу в финале.

Когда были объявлены результаты, участники не скрывали эмоций.

– Хорошо, что не попала в финал, второй раз бы точно не смогла пробежать, – отмечает Ольга Фирсова. – Участвовать решилась в последний момент и не жалею. Самым сложным было после первого подъема продолжать бежать. Все силы остались там, и нужно было себя стимулировать. Понравился водный участок. Это было настоящее облегчение после «песочного ада».

Айгерим Нургалиева, напротив, расстроилась, что не прошла дальше. К слову, Айгерим на четвертом месяце беременности.

– Я веду активный образ жизни: катаюсь на велосипеде и лыжах, занимаюсь бегом и йогой, – рассказывает участница. – Люблю новые вызовы и когда узнала про забег, сразу решила участвовать. Меня будоражит чувства неизвестности. Ощущение, что ты должен преодолевать себя – мотивирует и вдохновляет. Я делаю много упражнений на баланс, и мне было интересно проверить мои навыки «в поле». Песок – лучшая поверхность для этого. В целом довольно своим результатом, но огорчилась, что не вошла в число финалистов.

Чемпионами забега стали супруги Алексей и Дана Гусаровы. Они не оставили шансов своим соперникам. Дана прошла квалификационный забег за 6 минут 34 секунды, а финальный за 6 минут 13 секунд. Алексей квалификационный забег завершил с результатом 5 минут 8 секунд, а в финале финишировал за 4 минуты 55 секунд.

– После рождения ребенка только набираю форму, моему сыну сейчас пять месяцев, – рассказывает Дана. – Три месяца как снова начала бегать. Легкой атлетикой занимаюсь с детства. Перед каждым стартом настраиваюсь на победу. Финальный забег был сложнее первого. Подъемы забрали много сил, а вот бежать с горки в воду было классно!

– Очень рад за нас с Даной, – продолжает Алексей. – У нас была цель выиграть, и мы это сделали. Бежать по песку непросто, особенно с такими подъемами. Ноги проваливаются в песок и организму требуется больше сил и энергии, чтобы преодолеть дистанцию. Отличный забег и очень ценный опыт! Спасибо всем, кто за нас болел.

Песочные страсти. На берегу Капшагайского водохранилища прошел первый в Казахстане забег по песку

В тройку призеров в женском забеге также вошли Мария Власова и Ольга Стеценко. Среди мужчин – Даулет Рахимбаев и Дмитрий Адамович.

– Новый для нас формат, участники очень сильные и «заруба» была хорошей, – отмечает Даулет Рахимбаев. – Очень крутые подъемы, песок, сложно бежать там, где нестабильная почва. То есть ты толкаешься, песок уходит из-под ног и, грубо говоря, силы уходят в никуда. Я бежал с запасом, когда забежал уже на второй круг, оглянулся, понял, что запас есть и стал экономить силы для финала. А вот финал был тяжелым с самого старта. Я очень хотел побыстрее закончить забег, чтобы окунуться в воду и освежиться.

Все финишировавшие участники получили медали уникального авторского дизайна – с песком внутри. А победители забега в женской и мужской категориях – специальный трофей.

Фото: Виктора Магдеев

Поделиться: