В петиции активисты из Алматы потребовали запретить фильм. А также чтобы Саша Барон Коэн попросил прощения у казахстанцев.

Борат
Источник фото

«Мы сходили с группой парней — патриотов Казахстана. Туда впустили двух человек, мы передали петицию пресс-атташе. Мы потребовали, чтобы автора фильма Сашу Барона Коэна и всех организаторов, которые нанесли урон нашим традициям, привлекли к ответственности. Чтобы они попросили прощения у казахского народа за то, что сделали», — рассказал один из активистов Азамат Галымжанулы.

По сообщению Soutnik, в петиции, которую подписали около 50 человек, просят запретить показ скандальной ленты, которая, по их мнению, дискредитирует целое государство.

«Больше людей должно было собраться, но это запрещено во время пандемии. Есть закон, согласно которому не может быть собрано много людей. Из клуба «Намыс» приехали Азамат Жолданбаев, Мамадияров Максат и группа парней. Наше желание – остановить этот фильм законным способом. Не стоит показывать этот фильм. Они растоптали честь казахов. Поэтому мы не могли сидеть дома, мы пришли сюда, чтобы выразить свое недовольство», — считает  Азамат Галымжанулы.

Дипломаты приняли петицию и пообещали передать документ генеральному консулу для дальнейшего рассмотрения.

Премьера сиквела скандальной комедии «Борат: Дар порнографической обезьяны вице-премьеру Микаэлю Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана» состоялась сегодня в онлайн-кинотеатре Amazon Prime Video.

Напоминаем, комедия «Борат» стала хитом бокс-офиса в 2006 году и собрала в мировом прокате $262 млн в при бюджете в $18 млн.  В 2007 году фильм выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».  Правда, эту награду картина так и не получила, зато у фильма есть «Золотой глобус». Его получил сам Коэн за «Лучшую мужскую роль».

В некоторых странах, в том числе и в Казахстане, «Борат» был запрещен к показу.

Тем не менее, спустя несколько лет в МИД признали, что «Борат» сделал прекрасную рекламу стране, хотя в проект не было вложено ни одного тенге. Министр иностранных дел Ержан Казыханов поблагодарил Сашу Барона Коэна за то, что после фильма количество выдаваемых въездных виз значительно выросло.