Джон Мур, сделавший этот снимок, рассказывает, что он увидел, пока снимал самое эмоциональное изображение пограничного конфликта.

США политика нулевая терпимость фотография иммиграция

Двухлетняя девочка в ярко-розовой кофте плачет навзрыд, наблюдая, как незнакомый мужчина обыскивает ее мать. Эта фотография за минуты облетела просторы интернета и стала своеобразным символом нечеловеческой жестокости иммигрантского кризиса на границе между Мексикой и США.

Джон Мур, фотограф Getty Images и лауреат Пулитцеровской премии, в ту ночь сумел сделать несколько фотографий ребенка и матери, которые прибыли на границу из Гондураса в составе группы беженцев, надеющихся получить убежище. Эта фотография стала ярким доказательством боли и страданий, через которые проходят семьи беженцев в результате политики нулевой терпимости администрации Трампа.

Нулевая терпимость (толерантность) – что это?

Политика нулевой терпимости предусматривает применение максимальных законных ограничений и санкций за любые правонарушения вне зависимости от их тяжести. Сотрудникам правоохранительных органов запрещается изменять или смягчать меры наказания, они обязаны придерживаться закона.

Данная политика практикуется в разных политических, общественных и культурных учреждениях в случаях оскорблений и травли, в отношении сексуальных или иных домогательств. В некоторых странах Евросоюза политика нулевой терпимости действует касательно вождения транспортных средств под воздействием алкоголя и/или наркотических веществ.

Кризис на границе США

США политика нулевая терпимость фотография иммиграция Дональд Трамп

В апреле 2018 года Министерство юстиции США провозгласило политику нулевой терпимости в отношении иммигрантов, пытающихся незаконным путем проникнуть на территорию Соединенных Штатов. Согласно расследованиям Associated Press и The New York Times, это решение привело к тому, что в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов разделяют семьи иммигрантов, прибывших на границу нелегально: родителей заключают под стражу и заводят дела о нарушении закона, а детей помещают под опеку.

В статье Associated Press говорится, со ссылкой на документы министерства внутренней безопасности США, что в период с 19 апреля по 31 мая 2018 года у родителей-иммигрантов были отняты 1995 детей. Около 100 из них в возрасте четырех лет и младше.

Чиновники и политики до сих пор не смогли предоставить детального разъяснения данной политики и ее ограничений. Президент Трамп под шквалом критики попытался перевести стрелки на партию демократов и действия предшествовавшего ему Обамы. В своем микроблоге в Twitter он написал, что данная практика стала возможной лишь в результате «ужасной» и «жестокой» повестки демократической партии. Однако последовавшая за твитом статья The New York Times утверждает, что повестка кабинета Обамы освобождала от данных мер семьи мигрантов с детьми.

Поддерживающие Трампа чиновники избрали также и другого козла отпущения – Бога. Генпрокурор США Джефф Сешнс поддержал политику нулевой толерантности цитатой из Библии. Генпрокурор заявил, что наличие детей не должно смягчать меры наказания. Сешнс процитировал библейское «Послание к римлянам», в котором апостол Павел заповедует подчиняться закону, установленному правительством, потому что «Бог предназначил нам правительства ради своих целей».

Критика

Мелания Трамп Мишель Обама Белый дом США первая леди США политика нулевая терпимость фотография иммиграция Дональд Трамп

Сама политика и методы ее применения вызвали очень много критики со стороны международных организаций, других государства, религиозных фигур, чиновников и граждан США. С критикой политики Трампа выступили писатели Стивен Кинг, Джоан Роулинг, знаменитости Джон Ледженд, Лин Мануэль-Миранда, Джимми Киммел, Джим Керри, Джессика Честен, Крисси Тиген и многие другие. Также Совет ООН по правам человека осудил политику нулевой терпимости и призвал США пересмотреть свою позицию.

Около 600 членов методистской церкви, которую посещает Джефф Сешнс, составили официальную жалобу против генпрокурора, обвинив его в нарушении правил церкви. Многие христианские лидеры США возразили политике нулевой толерантности и особенно использованию библейской цитаты для оправдания действий правительства.

С критикой также выступили некоторые бывшие первые леди США и даже жена самого Трампа Мелания. «Госпоже Трамп больно смотреть, как у родителей отнимают детей, — говорится в тексте опубликованного на CNN заявления Мелании. — Она считает, что США должны быть страной, где все законы исполняются, но также и страной, где власть идет от сердца».

История фотографии

США политика нулевая терпимость фотография иммиграция Дональд Трамп

Джон Мур специально приехал на границу между США и Мексикой, чтобы понаблюдать за работой пограничного патруля и сделать фотографии беженцев, пытающихся пересечь границу. Он заметил группу иммигрантов. Сотрудники патруля записали их имена и забрали удостоверения личности нелегалов. В этот короткий промежуток времени Муру удалось поговорить с матерью девочки и узнать, что прибытие на границу – это итог месячной дороги из Гондураса в Мексику и оттуда в США.

Фотография была сделана в тот момент, когда беженцев заводили в автобус, который отвезет их в центр задержания. Перед посадкой женщину попросили поставить ребенка на землю и приготовиться к обыску. В этот момент девочка и начала плакать. «Во многих случаях для маленьких детей вполне нормально испытывать тревожное расстройство из-за разлуки, но, мне кажется, именно в случае с разделением семей этот диагноз приобретает совершенно новый смысл», – сказал Мур в интервью NPR.

По словам Мура, увидев, как девочка заплакала, он быстро опустился на одно колено и сделал несколько снимков. После обыска мать опять подняла дочку на руки, и они сели в автобус. Фотограф не знает, что случилось с этой маленькой семьей или где они находятся сейчас. Но не отрицает, что очень хотел бы узнать судьбу героинь своих фотографий.

США политика нулевая терпимость фотография иммиграция Дональд Трамп


Составила Сафия Садыр

Инстаграм Джона Мура – @jbmoorephoto

Источники Esquire US, Meduza