Письма из Нью-Йорка. Впечатление эмигранта

Сергей Астафьев переехавший в Нью-Йорк год назад будет рассказывать читателям Esquire.kz о своей новой жизни на новом месте.

Письма из Нью-Йорка. Впечатление эмигранта 23 Февраля 2017 22:00

Я переехал вместе с семьей в США всего год назад, и возможно, мои впечатления еще слишком поверхностные. С другой стороны, первое впечатление самое сильное и через пять лет и десять это останется со мной – что в американцах меня прежде всего удивило и восхитило, так это их непосредственность. Здесь нет никаких стереотипов о том, как должен выглядеть человек. Какого бы вы ни были возраста, сексуальной ориентации и социального происхождения, у окружающих не будет каких-либо предрассудков по поводу вашего внешнего вида. Студент, долларовый миллионер или бабулька на пенсии – человек волен демонстрировать свою индивидуальность. Это свобода выражения себя – такая же святая для американцев, как и любая другая свобода.

Здесь нет социальных штампов, как должна выглядеть бабушка в 70. Наверное поэтому здесь не встретишь пожилых людей, одетых в шали, валенки и собачий пояс. В Нью-Йорке миллионы людей, каждый одевается как  ему вздумается, и в итоге рождается уличная мода, на которую равняются мировые подиумы. И вообще это красиво, в отличие от улиц заполоненных черными пуховиками.

Метро в час пик. В вагон заходит женщина лет сорока, на голове просто хаос, тату на всю руку, зона декольте тоже не скромных размеров, пирсинг. Но на неё никто даже не взглянул, и она чувствовала себя вполне комфортно.

На днях я ходил в спортивный магазин, которых в Америке много, они популярны. Там я встретил «бабушку», хотя уже стараюсь так их не называть. Она стояла у кассы передо мной и говорила по телефону. Невольно я стал свидетелем разговора, и был удивлен услышанным. Итак, бабушка в магазине спортивного питания была с костылем и гипсом на ноге. А разговор по телефону был примерно таким: «Слушай, я же говорю, что мне нужна эта доска! Сейчас на них хорошие скидки. Ты мне лучше скажи, наша поездка на лыжах еще в силе, или ты уже собралась умирать?!»

Как позже выяснилось, женщина (назовем ее так) училась кататься на гироскутере и повредила ногу, но ее это не останавливает и после того, как гипс снимут, она со своей старой подругой собирается на горнолыжный курорт, учиться кататься на сноуборде и лыжах. Конечно, я пришел в восторг от такой активности, но и был обескуражен. Собеседница, видимо, поняла мои чувства и совсем разоткровенничалась. Она сказала, что всегда мечтала научиться всему этому и попробовать себя в разных ипостасях, но боялась. Почему боялась, не сказала, но я и сам понял. Узнав, что я не умею кататься на сноуборде, она удивленно воскликнула «Как?! Ведь ты такой молодой (тоже стереотипное мнение). Поехали с нами!»

Поездку они запланировали на конец февраля и, может быть, я даже рвану…

На лыжных курортах в Америке я еще не бывал, но никаких опасений не соответствовать экипировкой у меня нет. Думаю, там то же самое, что в Нью-Йорке – главное, чтобы это было удобно тебе и нравилось если не твоей маме, то подруге. До какого только полета самовыражения этот дух свободы не доводит народ на пляжах в теплые сезоны! Людей как на ярмарке с бесплатными футболками. Совсем не стесняются своих фигур, цвета кожи загара или его отсутствия. Пожилые леди и джентльмены натягивают купальники и со смехом ныряют в волны океана. «Пошлите сюда, вода обалденная!» – кричат. Недалеко от берега на солнце лежат и загорают пара молодых парней, бегают дети… И все счастливы.


Сергей Астафьев 

Не забудьте подписаться на текущий номер