Согласно научным данным, мозг потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Так какую же пищу стоит выбрать, чтобы надолго сохранить твердый ум и трезвую память?

Мозг и продукты

Что бы там ни говорили диетологи, а больше всего наш мозг любит вкусную и калорийную пищу, сообщает РИА Новости. Это именно он старается, чтобы хозяин ел побольше и посытнее. Потому что жирная пища – это источник энергии.

Однако, как выяснили ученые из Йельского университета (США), диета с большим количеством жиров вызывает в мозгу воспалительные процессы и ведет к его угнетению. Более того, злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства. 

А вот привычка начинать день с чашечки кофесогласно недавним исследованиям, неплохая профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В частности, канадские ученые в ходе исследований выяснили, что болезнь Альцгеймера лучше всего тормозит кофе сильной обжарки. Причем, сам кофеин не имеет к этому процессу никакого отношения. Активную роль в этом процессе играют  фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.

А вот ученые  из Ратгерского университета (США) выяснили, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.

Чтобы мозг всегда был бодр и активен,  исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.

Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности. Это  зелень (листовая капуста, брокколи, шпинат), жирная рыба, ягоды, орехи, чай и кофе.