Казахстанский специалист Айнур Абсеметова в своем очередном письме рассказывает, как феодальные нравы и порядки мешают развитию страны Малави.
Chief или Традиционные лидеры. Они или их представители присутствуют на всех официальных мероприятиях. Внешне выглядят так же заурядно как начальники управлений и департаментов – это пузатые дядьки в помятых костюмах и тети, похожие на засидевшихся депутатш с массивными прическами и яркими нарядами. Разве что некоторые в причудливых головных уборах из шкуры животных. Каждый входящий, будь то хоть министр, первым делом идет к такому традиционному лидеру и слега присев на одно колено приветствует его и почтительно называет «бвана» – ваше сиятельство. Я сначала думала, что это местные старцы, что-то типа глав совета ветеранов при наших акиматах.
Чего я никак не подозревала, так это того, что к этим людям надо относиться очень и очень серьезно. Ведь все административные решения, начиная с уровня министерств и заканчивая последней деревней, принимаются не только и не столько чиновниками, сколько этими местными небожителями. Игнорирование племенных вождей стало моей ключевой ошибкой работы в Малави.
Так зачем мне нужны все эти «чифы»? Что бы понять, придется ввести вас в подробности своей работы. Только один пример. В стране не хватает точных данных по населению. Сколько малавийцев родилось, сколько умерло, женилось/вышло замуж, заболело, пошло в школу, заработало и разорилось? Кто и где живет? Чем владеет, где работает, на каких должностях? Ни на один из этих вопросов в Малави нет ответа. А для развития и роста ответ необходим. Чтобы понимать куда идти, надо не просто знать все перечисленное, но еще и в градации пола и возраста. Обыкновенная статистика. Попытки сбора предпринимаются, но не повсеместно, не регулярно и не одновременно. Все зависит от донорских денег. Я зарядилась выяснить, что мешает создать единую систему сбора данных с тем, чтобы исправить положение. Из хаоса мне надо сложить упорядоченную картину.
Так вот до меня долго не доходило, что государство имеет контроль только на национальном и областном уровнях, а все что ниже – дистрикты и деревни – это уже другая система управления с другими законами. Это маленькие государства-княжества. В это трудно поверить, но правительство Малави не контролирует полностью свои владения. Оно разделяет свою власть с традиционными лидерами – королями и королевами маленьких княжеств, полуавтономно управляющими своими владениями. На 28 дистриктов – 28 королей и королев. Система королевств или княжеств с полноправным королем у каждого племени сохранилась в Малави, в Замбии и в Ботсване.
И все стало понятно, и эти длинные церемониальные речи, и маленькие поклоны, и реверансы в адрес непонятных для белого человека людей, и беспрецедентное уважение со стороны государственных чиновников к персонам традиционных лидеров. Они сидят на самых почетных местах, едва ли не вровень с министрами, к их мнению прислушиваются, их боятся – гораздо больше чем побаиваются лидеров мнений в казахстанском фэйсбуке. Внутри своя иерархия: традиционные лидеры группируются по роду-племени и среди них есть самый главный, со статусом короля всего племени. В Малави два настоящих короля: от племени Нголонга и Лунде. Остальные племена оказались разделенными государственными границами соседних стран, поэтому короли племен Чеуа, Тумбука, Кауинга и других живут в Замбии, в Мозамбик, в Танзании, но «их подданные», проживающие в Малави, подчиняются прежде всего им. Правительство и законы государства Малави для них вторичны и относительны.
О том, насколько сложно такое государственное устройство, можно судить по недавней публикации в национальной газете. Король Нголонга сделал грозное заявление в адрес главы церкви Лингвистония:

Все было более-менее ясно до тех пор, пока я не столкнулась ближе с таким понятием как «дистрикт» и Chief в роли главы дистрикта. Не будучи официальным лицом, традиционный лидер по факту наделен всеми полномочиями главы района.Сейчас небольшое отступление в виде скучной информации об устройстве государства Малави. Страна делится на три области – южную, центральную и северную. Области в свою очередь делятся на дистрикты или по нашему районы – всего в стране 28 дистриктов, и все они включают в себя группу деревень. В каждом районе действуют две системы управления: де-юре государственная и де-факто традиционная. Государственная система идет с верху вниз и заканчивается на уровне района-дистрикта – дальше начинается народная система управления возглавляемая традиционным лидером. Помимо шефа района, есть еще шеф группы деревень, и, как самая последняя единица управления – шеф деревни. Все что ниже дистрикта, управляется неформальной системой, которая опирается на традиции того или иного племени.


«Я отлучу вас от земель моего королевства и прогоню прочь, если вы будете преследовать моих подданных и запрещать им жить по правилам традиций нашего племени. Пиво и полигамия – это исконные традиции нашего племени и никто не в праве изменить их...»– Что выше для малавийца – законы и конституция государства, религиозные догмы или традиции племени? – спросила я у местного политолога. – Традиционные законы и правила превыше всего, затем идут либо религия, либо государственные законы, в зависимости от религиозности человека, – таким был ответ. К примеру, если человек поступил плохо, то все административные нарушения рассматриваются народным судом во главе с лидером, и лишь особо тяжкие преступления рассматриваются законным судом. А вот что считается особо тяжким преступлением, а что административным нарушением, решается от случая к случаю. Если девочку двенадцати лет от роду выдадут замуж по традиционным правилам, и муж бросит ее после трех лет брака, то это в одном племени считается административным нарушением, а в соседнем – уголовным преступлением. Такая двойная система управления создает для государства множество сложностей и политических интриг. Президент подкупает королей, назначая им несуществующие должности и титулы. Информация, какую дотацию получают короли и их владения, является государственный тайной.
«Потому что не дай бог один король получает больше другого, – сказали мне шепотом, – зависть у нас вписана в строчку национального гимна, как одна их трех страшных бед Малави, после болезни и голода».Не удивительно, что все проекты международного сообщества с таким трудом внедряются в Малави – не принимает местная почва реформ. Попытки создать единую систему административного управления государством разбиваются об стену традиций. «Традиции нашей страны незыблемы, законы ее нерушимы. Наш долг – сохранить наши традиции и нашу идентичность,» – это в Малави говорят официально с высоких трибун. Даже у образованных малавийцев я вижу страх, что западная система управления уничтожит их как народ. «При чем тут запад, если речь идет об анархии, о власти феодальных княжеств без подчинения центру, без чего невозможен прогресс?» – спрашиваю я коллег. А в ответ тишина… Мой вопрос по поводу данных так и не решился, ведь это во власти местного короля решать – как и кого считать, какие и кому показывать результаты. И нет на него никакого закона. В итоге, мы и не узнаем, что же на самом деле происходит в маленькой, бедной, но ужасно гордой стране Малави.