Письма из Бишкека. Клубничка для казахов

Наш автор Екатерина Иващенко рассказывает о том, как лень и аппетит казахов кормят киргизских крестьян.
Письма из Бишкека. Клубничка для казахов 1

Первые дни лета рынки Бишкека завалены кроваво-красными горами клубники. Если раньше она была привозная, узбекская, то теперь своя. Более того, киргизская клубника сильно потеснила на казахстанских рынках узбекскую. Почувствовав спрос, у нас засадили клубникой все, что возможно – от огромных плантаций до маленьких частных подворий.

— А что, казахи сами клубнику вырастить не могут? — спрашиваю у продавщицы.

— Вот именно, лень им и дешевле скупать у нас, а потом втридорога продавать у себя, — со знанием дела ответила веселая продавщица. Но оказалось, что продают даже не втридорога, а больше.

В Бишкеке цена килограмма клубники начинается от 45 центов. На базаре рядом с моим домом за килограмм просят доллар, самый вкусный и крупный сорт, «Черный принц», стоит один доллар и тридцать центов.

Письма из Бишкека. Клубничка для казахов 2​Тут же спросила у продавцов, почем покупают клубнику казахи, но это оказалось строгой коммерческой тайной, которую мне не раскрыли даже по-свойски.

Предполагаю, что оптом она уходит дешевле, чем это стоит в розницу на столичном рынке, не выше доллара. Сколько же накручивают казахи? Позвонила редактору и узнала, что возле ее дома в центре Алматы, цена за килограмм «Черного принца» доходит до одиннадцати долларов!

Вот это наглость. Еще бы казахи сами ее выращивали, лучше покупать у киргизов за копейки и продавать своим за две тысячи тенге.

Земледельцы и все, кто около, открыли для себя волшебную «земляничную поляну» десять лет назад. Пока сельчане выращивали кукурузу и пшеницу, рядом находился рынок с неисчерпаемыми возможностями, поскольку оказалось, что казахи просто обожают клубнику. Они едят ее тоннами с мая по октябрь.

И тогда киргизские земледельцы год за годом начали засевать клубникой все больше земель, особенно в двух близлежащих к Бишкеку районах  — Токмаке и Сокулуке. Три волны созревания клубники: в конце мая и начале июня, в июле и в конце сентября, дают возможность трижды заработать с одного куста.

Восемьдесят процентов все выращенных в стране ягод уходят в Казахстан, для бишкекских базаров остается то, что выращено на мелких плантациях и огородах частников.

Фермеры рассказали мне, что казахские «КамАзы» подъезжают к клубничным полям поздно вечером, грузят уже расфасованную по ящикам ягоду и тут же в ночь отправляются обратно. Ранним утром свежая киргизская клубника уже лежит на казахских рынках.

В девяностых и начале нулевых киргизы, как и во времена Советского Союза, выращивали кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Если раньше так диктовал госплан из центра, то потом действовал закон инерции.

Теперь ситуация изменилась, открылись новые горизонты – ягодные, а тут еще Евразийский экономический союз, границы проходить проще.

Эту тенденцию отметил экономист и бизнесмен Алмас Чукин, написавший у себя в Фэйсбуке, что раньше всегда поражался кукурузе и подсолнечнику как излюбленным культурам кыргызов и в 90-х годах даже имел на эту тему разговор с одним большим государственным деятелем.

Письма из Бишкека. Клубничка для казахов 3

— Зачем вы настаиваете на посеве зерновых в таких объемах? Ведь от зерна, по большому счету, никак больше 400 долларов с гектара «на круг» не получить. Урожайность, если повезет — 20 центнеров с гектара, то есть 2 тонны. Цена в среднем 200 долларов за тонну. Чтобы получить это зерно, нужна куча расходов: семена, вспашка, удобрения, уборка, доставка на элеватор, хранение, продажа. Прибыль смешная, если пару тысяч гектаров не засевать, то и комбайн не окупишь. А товарные культуры, к примеру клубника и малина, на этих бесценных землях с обилием воды и солнца будут с мая по октябрь давать ягоду, и выручка будет в разы больше, даже в десятки раз.

— Ничего ты не понимаешь в жизни, — ответили ему. — Хлеб — это хлеб, а продовольственная безопасность, кто о ней будет думать?

— Я, наверное, не понимаю, что такое продовольственная безопасность, но я понимаю, что если будут деньги — то хлеб вам в этом мире всегда продадут. Зачем бессмысленно использовать землю в Чуйской долине под зерно, которое выходит плохим (мягкие сорта), когда на целине бескрайние степи созданы под хорошее зерно и ничего другого там не вырастет.

И жизнь сама все расставила по местам. Не прошло и 15 лет, как сначала киргизы возили клубнику и прочие сладости из Узбекистана в Казахстан, а потом потихоньку стали сами выращивать вокруг Бишкека ягодные культуры и становится клубничными королями.

Встретил одного знакомого, большой комсомольский вожак был. Теперь клубничный король, города северного Казахстана знает наизусть. Три рефрижератора крутятся как в метро. Один заполняется по дворам клубникой, другой едет туда, третий уже оттуда. Проблем нет, а таможню уберут, так вообще, говорит, завалим казахов клубникой. Качество лучше, чем у израильской, перепад цен в три раза, с руками отрывают, сам не торгую, некогда, сдаю оптом местным».

Так что очень интересный кейс получился с этой клубникой, тот случай, когда реформу провело не государство, не Минсельхоз, а сама жизнь, экономика. Следующим шагом могли бы стать перерабатывающие предприятия, но тут, думаю, лень казахов не позволит: пока они съедают все ягоды, выращенные киргизскими крестьянами, обеспечивая им выручку, идти дальше нет смысла. Хотя немного обидно, что, как всегда, больше всего зарабатывают перекупщики.


Автор: Екатерина Иващенко, журналист, Кыргызстан