Письма из Бишкека. Цитаты президента

Наш автор Екатерина Иващенко препарирует искусство ораторского мастерства президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Наш президент Алмазбек Атамбаев любит выступать, а во время выступления рассказывать притчи и другие интересные вещи. В итоге его высказывания периодически взрывают кыргызский интернет и будоражат общественность. Поэтому в этом письме я решила просто представить самые запомнившиеся фразы кыргызского президента Атамбаева.

26 февраля 2012 года во время рабочего визита в Россию и встреч с российскими лидерами:

«Даст бог, мы достигнем уровня пятимиллионной Дании или Катара с одним миллионом населения. Я верю, что придет время, когда мы будем оказывать помощь России».

«Я же Алеша, я русский».

Во время интервью 25 февраля радиостанции «Эхо Москвы»:

«Я помню, когда мы в 2005 году свергли Акаева, он убежал просто, и я там, например, месяцев 8 праздновал, ни на какую должность, на работу не пошел».

«Мне есть что сказать такого негативного в адрес многих членов правительства России, и поверьте мне, что и президент и премьер-министр это понимают».

«В конце концов, вот Путин говорил про Бородино, кто Кутузов? Кутузов – это потомок Кутуза, азиата, тюрка. И об этом забыть, тогда возьмите Пушкина, Лермонтова, Тургенева – потомок Тургана».

«Вот я вчера открыл памятник Манасу, нашему легендарному предку, создателю киргизского каганата, вы знаете, что Манас – это для киргизов и Ветхий Завет, и Новый Завет, и Талмуд, как говорится. Манас – выходец с Алтайского края России. Это этнический россиянин».

«Как сказал Путин, все эти арабские дела, арабская весна началась, конечно, у нас в Кыргызстане. Люди просто показали, что иногда свобода бывает дороже жизни».

Про язык: «Я горжусь тем, что в Кыргызстане практически каждый гражданин Кыргызстана киргиз, он знает два языка как минимум – киргизский и русский. Это здорово. Потому что когда ты знаешь несколько языков, у тебя компьютер в голове лучше работает – сразу несколько дисководов».

Про деньги: «Возьмите слово «деньги», оно от слова «таньга». Это главное слово миллиардеров здесь, которые говорят, что азиаты не нужны. А слово «деньги», на которые он молится, оно азиатское слово. Это надо помнить».

«Ведущий: Что означает слово «Алмазбек». Там как раз есть знакомый мне корень внутри.

Атамбаев: Это арабский корень, означает «твердейший». Я сам очень упрямый. Может быть, имя повлияло. Кстати, была такая история у меня в детстве. Я рос в довольно бедной семье. Как видите, у меня зеленые глаза. Со временем они будут голубеть. У нас род такой. Отец у меня вообще был рыжий, с голубыми глазами. И в селе у нас был дядя Толя Голик – судя по фамилии, видимо, белорус, – у них была семья бездетная. Когда я вырос, мне это рассказала сестра. Оказывается, очень уговаривали отдать меня в эту семью, приходили к нам домой, меня по головке гладили, почему-то звали меня Алешей, хотели забрать».

А еще в этом интервью Атамбаев 26 раз произнес слово «бог»!

Во время ежегодной пресс-конференции для журналистов по итогам года,  22 декабря 2012 года:

«Атамбаев работает год и 24 дня — за что мне должно быть стыдно? За то, что я начал зашивать дырки, которые копились десятилетиями?»

«Президентская форма правления нам противопоказана».

Обращаясь к журналистам: «Если вы видите во всем только черное и потом еще и читателю показываете только черное, что мы можем тогда ждать? Если вы верите в Бога, я надеюсь, если не верите президенту, то перечитайте Библию».

Обращаясь к журналистам :«Я рассказывал притчу про мух и пчел: в один и тот же сад залетают пчелы и ищут цветы, опыляют их, получают плоды. Если пчела укусит, то ее укус полезен. Если залетает муха, то она ищет только гниль, мертвечину и откладывает личинки, которые только разлагаются. Мы не должны разлагать наше общество еще больше, давайте что-то хорошее».

Про инвестиции: «Несмотря на то, что законы для инвесторов идеальны, никто к нам не идет. Открыто говорят: «Вкладывать деньги в Кыргызстан себе дороже, завтра ваши же кыргызбаи захватят, отберут или сожгут предприятие».

Про националистические заявления в стране:  «Обвинения в этом идут со времен Манаса, мать которого была булгарская царевна, а жена тоже не киргизка».

«Когда спрашивают меня, кто главный враг киргизов, я отвечаю, что сами киргизы».

«Но с киргизами нельзя силой, им надо все объяснять. Если мы сможем объяснить, что нельзя плевать на улицах, то у нас будет величайшая страна».

Про отключения электричества и что, может, надо ограничить и резиденцию президента:«Я думаю, что на президенте не надо экономить, ему приходится решать многие вопросы».

Про гранты: «Да, я гранты выпрашиваю. В этом году было списано и выдано грантов на 700 миллионов долларов. Получается, что за каждый рабочий день я добился списания или получения гранта на два миллиона долларов».

Во время ежегодной пресс-конференции для журналистов по итогам года,  16 декабря 2013 года:

«Нам удалось посеять смятение и неуверенность среди коррупционеров. В Кыргызстане становится невыгодно и опасно воровать».

«Что касается мигрантов, то я бы советовал тем, кто хочет поехать туда (в Россию. – Прим.авт.), чтобы они готовились. Это не на курорт ехать. Надо подучить язык, ознакомиться с законодательством. Но глупо думать, что ты разбогатеешь, работая дворником в Москве».

«После двух революций я удивляюсь Кыргызстану. Как было в 2005 году – один доллар США 50 сомов, и сейчас так же».

«И всем стало ясно, что дорога во власть идет не через забор, а через выборы». (Имея в виду поступок одного депутата, который полез через забор Белого дома с целью его захватить и был осужден)

«Мне 57 лет, и я выжил только благодаря тому, что верил в Бога и верил в хорошее. Конечно, не только верить, но и делать что-то для этого надо».

Во время ежегодной пресс-конференции для журналистов по итогам года,  16 декабря 2013 года, 27 декабря 2014 года

«Пресс-конференцию буду проводить на официальном языке (русском. – Прим.авт.), чтобы не было искажений, так как пока у переводчиков мало опыта».

«Вступление в ТС — это наш шанс перестроить экономику из спекулятивной в нормальную»

Про строительство газопровода Север – Юг: «Слава богу, было обнаружено месторождение газа в Баткене, и мы решили строить газопровод от Баткена до Оша».

«Я буду защищать свою страну, я не Бакиев, который заключал секретные договора. Поливайте меня сколько хотите, но немного бойтесь Бога».

«Министром культуры был назначен далекий от культуры человек. Это тоже одно из последствий парламентской системы, которая проходит свое становление, когда фракции собираются и раздают должности как устукан»

«А вот что я останусь (на второй срок. – Прим.авт.) — бояться не надо! Но если вы все же боитесь, что я буду как Акаев или Бакиев, то давайте подождем окончания моего срока».

«Я через два с лишним года отдам новому президенту сильную страну со своей электроэнергией, сильной армией и честными выборами».

27 ноября 2014 года на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию страны:

 «За то, что у нашей республики такой имидж, надо сказать спасибо журналистам».

31 марта 2015 года на встрече с представителями Института Европейского Союза, экспертами, журналистами и дипломатическим корпусом Королевства Бельгия:

«По сравнению с нашим вторым сбежавшим президентом Янукович просто ангел».

В интервью телеканалу Euronews 31 марта 2015 года во время тура по Европе:

«У нас такой парламент, который иногда принимает непродуманные законы. Может, в этом и сила его. Это тот парламент, который сам решает, что обсуждать, какой закон принимать. А моя задача, когда они поддадутся  эмоциям, – может, чуть подсказать, подправить, наложить вето».

«Мы жестко боремся с коррупцией в Кыргызстане. Хотя у нас не построены новые предприятия, только за последние три года мы смогли в два раза увеличить доходную часть бюджета».

На встрече с представителями СМИ, которая состоялась в декабре 2015 года:

«Я, конечно, не говорю, что надо набухаться, но встретить Новый год хотя бы семьей можно».

«Если бы я захотел, то не проводил бы честные выборы, и сейчас СДПК имела бы не 26 процентов голосов, а, наверное, 76. Вы думаете, мне трудно это было сделать?»

На второй летней пресс-конференции 1 августа 2016 года:

«В Кыргызстане многие политики моего возраста думают, как динозавры и быкнозавры».

«На запись пяти песен я потратил 47 минут, а каждый раз из-за них целая война начинается».

На встрече с представителями СМИ 25 июля 2017:

«Все, что говорят о том, что переход на латиницу нужен для улучшения положения в экономике, — бред».

«После президентства я не буду на какой-либо должности. У меня аллергия на должности, но я готов помочь будущему президенту и новому руководству».

В рамках мероприятия в честь вручения государственных наград 7 октября 2017:

«Да, в Казахстане ВВП больше, чем в Кыргызстане, в 20 раз, почему тогда пенсии в РК выше всего в 1,5 раза, а тарифы выше в 5 раз? Почему? Потому что разворовывают богатства в Казахстане. И Атамбаев подает им плохой пример. Потому что народ хочет справедливой власти… Правильно Назарбаев на встрече с Бабановым говорил о молодом президенте. Но кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?»

«Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида, и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи».


Автор Екатерина Иващенко

Екатерина Иващенко