Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара

Канат Бейсекеев в своем очередном письме рассказывает о том, как город большого яблока принимал казахского музыканта Молданазара.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 1

Я знаю Галыма пять лет. Мы встретились, когда я был обычным клубным фотографом, а он начинающим музыкантом.

Я в то время каждый четверг вечера и ночи проводил в довольно модном клубе «Дибо», где собиралась алматинская богема, выступали популярные группы, в том числе группа «Орда», в бэкграунде которой стоял всегда уравновешенный, спокойный Галым. Мы познакомились и сдружились.

Он запросто играл нам на гитаре свои в то время еще неизвестные вещи, и я никак не мог понять, почему такой талант остается в тени нашего своеобразного шоу-биза.

Но потом масть, что называется, пошла, и полтора года назад, уже в Нью-Йорке, я по Сети увидел видео Галымжана «Акпен бiрге», просто взорвавшее наш Казнет.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 2

Когда я узнал, что Галымжан едет в США выступать на концерте, радости моей не было предела, но еще примешивалось приятное удивление: он ехал по приглашению американской группы «Break of reality», с которыми познакомился полгода назад в Алматы. Еще вчера безвестный парень, который не говорит на английском, да и на русском не блещет, был приглашен одной из лучших инструментальных групп в Америке!

Конечно, спонсоры при всем этом не помешали бы. Галымжан и его продюсер Тимур Нусимбеков, связавшиеся со мной за полтора месяца до поездки, искали поддержку, но в итоге приехали своими силами.

Галымжан никогда раньше не выезжал за пределы Казахстана, для него эта была первая заграница. Я помню его удивленные, почти детские глаза в аэропорту. Нью-Йорк его ошеломил. Сначала он все не мог разобраться в нем, мы старались всегда быть рядом.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 3

Первая репетиция в Нью-Йорке прошла на квартире участника Break of reality, в Верхнем Вест-Сайде. Я впервые услышал инстурментал виолончели на песню Галымжана.

Я сидел, слушал, наблюдал. Отметил реакцию ребят из группы, очень уважительную и внимательную, слов на похвалу они не жалели, а похвала от них дорогого стоит. Это вообще было интересно, как Молданазар и американцы понимали друг друга без языка. И в какой-то момент я взял в руки камеру, начал снимать, чтобы оставить, запечатлеть эти моменты. Моменты жизни, которые мы не всегда ценим.

Песню на казахском языке услышит нью-йоркская аудитория. Маленькая победа, которая не может не радовать.

Это был сольный концерт группы «Break of relity» в Highline Ballroom. На чью сцену выходили Пол Маккартни, Эми Уайнхаус, Back street boys. А теперь это был наш Молданазар.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 4

Галымжан сильно волновался накануне, хоть и старался этого не показывать.

Его очень хорошо представили как музыканта из Казахстана: Галым поразил нас, это большая честь выступать с ним — сказали ребята.

Думаю, то были не просто слова, ведь группа впервые за 10 лет существования решила выступить с солистом, а еще записать и выпустить релиз песни.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 5

Первые секунды выхода Галыма на сцену вдруг не заработал микрофон. В зале воцарилась тишина. И Галым запел, его было прекрасно слышно. Я чувствовал, как зал сопереживает артисту. Зрители не понимали, о чем он поет, но его музыка была им понятна. И в конце они долго и щедро благодарили его аплодисментами. А Галым просто сказал «Рахмет» и ушел.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 6

Все свои эмоции он выплеснул за кулисами – я видел, как друг счастлив. Мне кажется, он и сам не мог поверить в происходящее.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 7

После концерта люди подходили к нашему Молданазару, говорили «спасибо за твое искусство», просили совместное фото. Ребята из «Break of reality» тоже не переставали благодарить за приезд.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 8

На этом концерте наших было не много. И мы решили организовать отдельный концерт для соотечественников. Художник из Тайм-сквера Асхат Акылбаев взял на себя роль организатора, договорился с клубом там же, на Тайм-сквер, сделал афишу, развесил в казахстанских группах в Фейсбуке. Ничего сложного, а в итоге получился теплый камерный концерт для своих. Многие пришедшие уже знали Галыма, некоторые услышали впервые. Это звучит нереально, но у Галыма в Нью-Йорке было два концерта. Без поддержки каких-то государственных и около структур, без спонсоров – все на энтузиазме и желании помочь.

По мотивам концертов мы сняли два музыкальных клипа, они выйдут будущей осенью. Так что coming soon.

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 9

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 10

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 11

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 12

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 13

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 14

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 15

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 16

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 17

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 18

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 19

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 20

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 21

Письма из Нью-Йорка. Концерт Молданазара 22


Автор: Канат Бейсекеев