Письма из Шымкента. 1000 и 1 ночь в «Хадише»

В своем очередном письме из Шымкента Айнур Нуртай пишет о том, ка­­кое впечатление на город произвела новая пятизвездочная гостиница.

В Шымкенте появилось местное чудо света, взбудоражившее умы горожан, от детей до глубоких старцев. Громадное здание гостиницы «Риксос Хадиша» свысока смотрит на город и его жителей с самого оживленного перекрестка. На фоне обшарпанных домов постройки 1960-х годов, монументального управления статистики, подмороженных долгостроев экономкласса и керамогранитного ледового дворца, который не приносит прибыль, а потому будет продан с молотка, красавица «Х­адиша» вызывает противоречивые чувства. Тетушка, приехавшая из аула, сетовала, что такие здания надо строить подальше от глаз людей, имея в виду порчу, которую непременно наведут на богатого хозяина такой-то роскоши. Один таксист сокрушался, что каждый раз, проезжая мимо, отвлекается, и недавно из-за этого попал в аварию: стукнул ехавшую впереди машину.

Радуется отелю всемирной сети, спустившемуся с небес в наш провинциальный Шымкент, только моя семилетняя племянница – она с нетерпением ждет открытия и мечтает хотя бы одной ногой ступить в место, похожее на Диснейленд.

Чиновники сбились с ног. Отель «Риксос Хадиша» сейчас главный стратегический объект региона, вокруг него ажиотаж, как если бы это был крупный завод, открытый у нас каким-нибудь мировым промышленным гигантом. Но понять государственных мужей местного значения можно, ведь отель – это единственный объект, который можно презентовать президенту. Есть надежда, что он оправдает все ошибки в реализации государственных программ и на время прикроет своими мощными стенами несуществующие инновационно-индустриальные проекты. Тут же можно отчитаться по всем индикаторам развития: трудоустройство, туризм, развитие МСБ, повышение сбора налогов, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций и даже повышение имиджа и узнаваемости Шымкента во всем мире.

Чиновники с таким энтузиазмом планируют крупные мероприятия в «Хадише» (они, понятное дело, отныне будут проходит здесь и только здесь), что уже непонятно: это условия государственных закупок такие, желание провести все на высшем уровне или просто надо обеспечить отель бесперебойной  заполняемостью? Ясно одно: похвалу президент даст и уедет со спокойным сердцем. Объект есть – есть, люди счастливы – счастливы, город преобразился – преобразился. Есть где провести региональный совет инвесторов, и на юге состав членов совета инвесторов, конечно же, будет отличаться от запада и центра Казахстана. К примеру, моя подруга, выращивающая самую лучшую картошку в Центральной Азии, собирается непременно принять участие в заседании с президентом.

Между тем сами «дети» «Хадиши» отмывают последние следы краски и шпаклевки и тяжело вздыхают, так как не видать им зарплаты еще месяца три. По словам поваров и официантов, которых набрали управляющие – суровый голландец да юркий турок, зарплаты нет, получать они будут проценты от продаж. А еще им надо купить два комплекта специальной одежды, каждый по 300 долларов, и заплатить за обучение – таковы условия трудоустройства в отель, который считает себя  настолько ценным работодателем, что за право работать у него хоть уборщиком надо отдать своеобразный вступительный взнос. Заносчивые претензии в условиях перенаселенного региона и безработицы, видимо, обоснованы: люди не жалуются, платят, согласные на все ради близости к чуду. Чуду, облицованному с цокольного по последний этаж натуральным белым мрамором, привезенным из Италии и Турции.

Шымкентцы с их любовью к пафосу на грани китча против этой роскоши не возражают, но в разговорах, да и в местных новостях оставляют пожелание – хорошо бы «Хадише» не оставаться белой вороной посреди разрушающихся зданий, а вписаться в архитектурный облик города. Слишком уж зловеще и символично выглядят на общем бедном фоне пустые черные окна президентских номеров за один миллион шестьсот тысяч тенге, лишний раз напоминая людям, кто есть кто на этой земле.


Автор: Айнур Нуртай, исполнительный директор Фонда молодежных инициатив