Письма из Техаса. До свидания, Хьюстон

Наш автор Адиля Тугел, весь год рассказывавшая читателям Esquire.kz о своей жизни в Техасе, на этот раз рассказывает о возвращении на родину.

Письма из Техаса: До свидания, Хьюстон 1

Город спит, укутанный тонкой пеленой ночного тумана. Полночь, в окнах соседних домов погас свет, только горят кое-где оставшиеся с Рождества гирлянды. Этой ночью я, наверное, легла последней на нашей улице, потому что это была последняя ночь нашей жизни в Хьюстоне. Признаюсь, расставание было не без грусти. Я буду скучать по этому маленькому большому городу, где нашла дом, покой, дух добрососедства и одновременно футуристичность современного мегаполиса.

Почему мы возвращаемся? Возможно, ответ на этот вопрос будет даже обобщающим: почему казахстанцы уезжают, почему они возвращаются…

В каждом случае есть свои личные причины, но что-то общее можно увидеть. Мысли о возвращении всегда висели над любыми нашими долгосрочными планами в Хьюстоне. Приехав когда-то с мужем, проходившим что-то вроде тренинга по повышению квалификации, я была уверена, что по окончании мы вернемся в Казахстан. Но однажды на почту пришло письмо о его зачислении после недавнего тестирования на учебу по программе MBA. Мы остались на год в еще казавшемся чужим городе, нам хотелось домой. Но потом поступило предложение о работе, и мы остались еще, ведь получить хорошую работу в Америке не только удача, но и прекрасный опыт.

Работа шла отлично, нарастали связи, я привыкла к местному климату и укладу жизни, сын с радостью каждое утро ходил в школу. Этот год, как и все предыдущие, пролетел незаметно, пока время снова не поставило нас на перепутье. И опять это было нелегкое решение, особенно сейчас, когда все разговоры только о ценах на нефть и девальвации. Но в какой-то момент жизни за границей надо определяться: либо строить долгосрочные планы, а не «до следующего года, там посмотрим», либо уже возвращаться. Поэтому, когда мужу поступило хорошее предложение из Казахстана, мы решили: пора.

Наверное, тут свою роль сыграла история нашей семьи: мой дедушка большую часть жизни проработал в чужой стране, которая стала ему второй родиной, но перед смертью признался, как жалеет, что лучшие годы провел на чужбине. Он понимал, что при всей успешности сложившейся «там» жизни, настоящую пользу он принес бы только здесь, в Казахстане. Большинство людей, как бы ни стремились они к эмиграции, в полной мере реализовывают себя только дома. А разве не это в конечном счете главное – сделать то, ради чего, собственно, пришел на этот свет?

Я часто встречаю истории про врачей, работающих «там» санитарами, или преподавателей, которые стали «там» барменами. Их можно понять: сотни наших людей играют в лотерею, чтобы выиграть Грин карту, бесконечно ждут рабочую визу, идут на риск, оставаясь нелегально, – путь к успеху за границей полон лишений. И делают это казахстанцы не ради социальных льгот, а скорее ради равных условий конкуренции – того, чего они лишены дома.

Такие мысли посетили меня в последнюю ночь в Хьюстоне.

«До свидания, Райс Вилладж,» — говорила я мысленно городу, который не заметит моего отсутствия, — в твоих уютных кофейнях столько раз звучал смех моих подруг под запах самого ароматного кофе со стружкой корицы.

До свидания, Бэллэйр, где мой сын впервые перешагнул порог школы.  До свидания, Медикал центр, где прекрасным весенним днем появилась на свет моя дочь. До свидания, Музей изящных искусств, куда можно прийти и забыться от людской суеты в вечном мире Ван Гога и Ротко.

До свидания, Мемориал парк и твои могучие дубы, на стволах которых запечатлены следы и раны пережитых ими пожаров и торнадо. До свидания, Галвестон, морская гавань, ставшая пристанищем для гигантских военных и торговых судов. До свидания, техасское кантри и ковбои, в атмосфере и культуре которых я с восторгом находила черты своей родины. До свидания, библиотека Макговерн, где после уроков дети и взрослые со всего района погружаются  в прекрасный мир литературы.

До свидания, северный пересмешник, под пение которого терялся даже самый крепкий сон. До свидания, техасские блубонеты, так пленительно зазывающие всю городскую суету к себе в кантри. До свидания, Хьюстон! Уезжая, мы оставляем частичку себя и забираем огромный багаж знаний, впечатлений и воспоминаний».

Когда-нибудь, я верю, мой настоящий родной город будет ничуть не хуже, и люди, населяющие его, будут также уверены в своем завтрашнем дне и в своей стране – это я, конечно же, про Астану.


Автор Адиля Тугел

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook