Письмо главного редактора

В Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сидят замечательные люди. Правда, как и многие из вас, я никогда не видел их лица. И совершенно не имею представления, в чем заключается круг интересов этих достопочтенных граждан — какую они слушают музыку, какое смотрят кино, какие читают книги, что они любят выпить (и любят ли), где они любят тусоваться (или же они все круглосуточно заседают в своем комитете), что они думают о скандинавском дизайне, получается ли у них выезжать за границу, находят ли они время на воспитание своих детей…

Письмо главного редактора 1

Прекрасно понимаю, что, работая в бюджетной организации, этим потрясающим (во всех смыслах) чиновникам необходимо оправдывать свое существование. Помимо ежедневной рутинной работы им необходимо раз в месяц заниматься «творчеством», а именно: находить проф-специализированные интернет-ресурсы и принимать указ об их блокирке. На зло всем. Чтоб не расслаблялись. И, конечно, тем самым возникает прекрасная возможность напомнить о своем существовании. Самое смешное, что под раздачу все время попадают сайты, которыми пользуется многочисленная творческая среда Казахстана: vimeo (здесь они передали привет всем киношникам: режиссерам, операторам, специалистам по видеомонтажу и просто любителям видеоклипов в хорошем качестве); soundcloud (тут решили отсалютовать всем музыкантам, диджеям, радиостанциям с их подкастами и вообще всем любителям музыки); tumblr (в этом случае они как бы намекнули любителям всего визуального, в первую очередь фотографам и художникам, что неприлично тратить свое драгоценное время на эту дребедень); pinterest (честное слово, я даже сначала не поверил, что столь безобидный ресурс, востребованный в среде дизайнеров интерьера, фэшн-редакторов, стилистов и не только, вызвал серьезные опасения у сотрудников комитета); shutterstock (ну здесь у меня совсем уже случилась истерика — найти на этом ресурсе что-то противоречащее законам страны— то же самое, как найти нечто коррупционное на сайте прогноза погоды. Ну а жертвами, получается, стали все компании, имеющие отношение к медийно-рекламному бизнесу).

Раз уж зашла речь о блокировке профильных специализированных ресурсов, то налицо удивительная дребедень: они же там прекрасно знают, что в 2016 году все спокойно пользуются VPN-технологиями и попасть на заблокированный ресурс не составляет никакого труда — а это значит, что эффективность подразделения комитета, занимающегося непосредственно веб-цензурой, приравнивается к нулю. А если она приравнивается к нулю, то зачем держать этот комитет на деньги налогоплательщиков страны? То есть люди отдают свои кровно заработанные деньги в том числе и этой замечательной организации за то, чтобы она создавала им всеразличные препоны во время их рабочего процесса? Получается какая-то нестыковка, не находите?

Всегда было интересно: в каком состоянии находятся ребята, когда принимают указы, вызывающие у населения не то что бы непонимание, а скорее раздражение и неприязнь? Ведь должны же быть какие-то предпосылки? Ну, может быть, накануне человек объелся профитролей, и ему вдруг стало тошно, дискомфортно, и вот он в расстроенных чувствах приходит в свой комитет и понимает: а ведь все его беды из-за того, что чертов pinterest в свободном доступе. Ну а как иначе объяснить эти чертовы бесконечные блокировки? Прежде чем их применять, насколько глубоко этими людьми анализируются последствия, из-за которых в итоге страдают другие?

Перед тем как написать эту заметку, я наткнулся на отрывок сегодняшнеговыступления президента Назарбаева, в котором он высказал очень здравую мысль:«Если уж мы говорим, что все законы и решения принимаем во благо народа — прежде чем принять эти решения, надо посоветоваться с этим народом — нравится ему или нет».

С вами хоть раз кто-нибудь посоветовался из Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан?


Ильдар Хайбуллин