Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что даже небольшое количество красного мяса – свинины, говядины, баранины – может спровоцировать развитие диабета второго типа.
Ученые проанализировали данные о здоровье и привычках в питании более 200 тысяч пациентов – наблюдали за ними в течение 36 лет. Оказалось, что любители красного мяса – как в жареном, тушеном и вареном виде, так и в виде котлет, сосисок, колбас и пельменей – рискуют заработать диабет второго типа.
«Мы полностью подтверждаем диетические рекомендации ограничить употребление красного мяса – как переработанного, так и в натуральном виде», – поделился выводами с Американским журналом клинического питания автор исследования Сяо Гу.
Итак, согласно выводам ученых, две порции красного мяса в неделю повышают риск развития диабета второго типа на 62%, каждая дополнительная порция обработанного мяса увеличивает шансы еще на 46%, необработанного – на 24%. Поэтому стоит придерживаться «дозы» в объеме одной порции мяса в неделю, чтобы «оптимизировать здоровье».
Одной порцией исследователи называют 28-45 г обработанного красного мяса и 85 г – готового необработанного.
Ученые отмечают, что замена мяса на другой источник белка, например, на бобовые, снижает риск диабета второго типа на 30%.