Esquire рассказывает, как изменилась работа полиции в Алматы после гибели Дениса Тена.

алматы

Бум жалоб в социальных сетях на работу алматинских полицейских не стихает несколько недель. О своем печальном опыте общения с полицейскими пользователи рассказывают на личных страницах и в специальной группе «Требуем реформу МВД РК», в которой состоит более 17 тысяч человек.

Среди самых частых жалоб горожан — невозможность дозвониться в службу 102, недоступность сотрудников, отказы в принятии заявлений.

Со дня трагического происшествия в историческом центре Алматы, когда группой автоворов был убит казахстанский фигурист Денис Тен, общественный совет города внес свои предложения по работе ДВД. Руководство полиции отреагировало на некоторые из них.

Инспекция рынка автозапчастей

На рынке «Кар Сити», продавцов на котором обвиняли в перепродаже краденых автозапчастей, были проверены 1 133 бутика по продаже автозапчастей, 37 СТО, 94 машины. Под подозрение попали 936 человек. В отдел полиции были доставлены 94 человека. Среди них оказалось 17 нелегальных мигрантов из Узбекистана и 5 находившихся в розыске преступников.

Реорганизация службы 102

В Центре оперативного управления ДВД города пообещали удвоить количество операторов службы 102 и перевести их на новый график работы.

«На сегодня наши операторы работают в посменном режиме, заступают на сутки и работают до следующего дня. Конечно, это тяжелая нагрузка для сотрудника, что в свою очередь отражается на его работоспособности, результатах»,

— рассказал руководитель Центра Андрей Квашнин.

Согласно нововведениям, операторы будут работать по 12 часов в сутки, а дополнительных сотрудников наберут из числа аттестованных.

Снос бетонных заборов вокруг РОВД

Капитальные заборы, которые появились вокруг алматинский районных отделений внутренних дел после вооруженного нападения Руслана Кулекбаева на здание РУВД в 2016 году, будут снесены.

«С учетом рекомендации Общественного совета Алматы мы приняли решение о смене формата на более клиентоориентированный. В ближайшее время перед фасадами РОВД начнется демонтаж капитальных заборов»,

— пояснил заместитель начальника ДВД Избасар Бектуров.

Доступность сотрудников полиции

Также, по словам Бектурова, для того, чтобы горожане смогли получить ответы на вопросы, получить консультацию или подать заявление в полицию, по периметру прокуратуры будут поставлены специальные фронт-офисы. Замначальника ДВД обещает в них современный ресепшн, прозрачные кабинки с дежурными сотрудниками криминальной и административной полиции, зал ожидания и современные уборные. Если посетителя не устроит работа дежурного, он сможет обратиться в управление собственной безопасности.

Кадровые перестановки

«За упущения в работе» освобожден от занимаемой должности начальник местной полицейской службы УВД Алмалинского района (именно там было совершено нападение на Тена; кроме того, Алмалинский район занимает лидирующее место в городе по количеству совершенных преступлений) Серик Кумабеков.

Позднее стало известно, что по собственному желанию свой пост покинул и начальник МПС города Алматы Жасулан Байкенов.

Что еще не сделано?

Активисты продолжают требовать отставки главы МВД Калмуханбета Касымова, который после происшествия 19 июля не дал прессе ни одного комментария.

Кроме этого, общественники подали заявки на проведение мирных митингов 4 августа и получили отказ от властей Алматы и Астаны. Так, отдел внутренней политики акимата Алматы ответил, что на заявленную дату в Ауэзовском районе запланировано мероприятие ко Дню спорта, после чего активисты направили 32 заявления на ближайшие 32 дня. Ответа акимат пока не дал.

По словам одного из подписантов заявок Доса Ильяшева, на приватной беседе в акимате ему порекомендовали не требовать права на митинг, а решать вопросы с привлечением общественного совета города.


Текст Ольга Малышева

Иллюстрация Shutterstock