Почему мы едим в Новый год все самое вкусное

Лучшее мясо, красная рыба, икра, фрукты, шампанское, сложные блюда, украшения, свечи и обязательно красивые скатерти.


Праздничный стол в Новый год
Фото: Shutterstock.com

Год, казалось бы, совсем недавно начавшись, снова заканчивается. Улицы наполняются гирляндами, елками и скульптурами снеговиков даже в теплых странах. Полки магазинов обрастают стеклянными разноцветными шариками-сосульками-шишками и мигающими разноцветными фонариками, а в продуктовых отделах стоит аромат мандаринов, винограда, ананасов и пестрят коробками наборы сладостей

А ведь самый большой и самый общий в мире праздник не так давно приобрел черты «единства». 1 января стало первым днем нового года всего лишь в 153 году до нашей эры — в этот день в должность вступали римские консулы, а в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь окончательно утвердил день как праздничный. В рамках общей истории человечества это случилось «на прошлой неделе», а другие страны присоединились к общей дате праздника и вовсе «позавчера». Например, Франция, Испания, Нидерланды, Швеция и многие другие европейские страны стали отсчитывать новый год с 1 января в XVI веке. В Российскую и Британскую Империи традиция пришла ещё на 100-150 лет позже, а Турция и Таиланд обновили свои стандарты и вовсе меньше 100 лет назад.

История хранит культурные ценности, и в разных странах продолжают отмечать второй праздник, тот, что был главным до перехода на общую дату, — например, Навруз (Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Македония, Албания и др.), Старый Новый год (Россия, Украина, Беларусь, Армения и др.), Сонгкран (Таиланд), Рош-ха Шана (Израиль).

Казалось бы, один праздник для целой планеты, и его особенности точно должны адаптироваться под особенности разных стран и народов. Так и происходит, но, углубляясь в изучение отмечания Нового года в непохожих уголках мира, всё равно обнаруживаешь общее — оно кроется в невидимом, но найти его не так и сложно. Для этого нужно обратиться к главному новогоднему — а именно к столу.

На праздничных тарелках в праздничную ночь оказываются тысячи разных блюд по всему миру из сотен продуктов, которые порой трудно встретить на одной кухне. Кто и как накрывает новогодний стол? Всегда интересно посмотреть, что там у «соседей», даже если они живут через моря и океаны. 

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?
Фото: Shutterstock.com

Василопита и Королевский пирог

Первый — новогодний хлеб греческого происхождения, который с большой любовью к общим традициям подают на стол в ночь на 1 января на Балканах и в странах Восточной Европы. Василопита появился настолько давно, что лингвисты до сих пор не уверены, к чему восходит название — Святому Василию или отсылке на базилик, что ставит под сомнение христианское происхождение блюда. Но главная его особенность, конечно, не в этимологическом, а в другом секрете. В глубины Василопиты принято прятать монетку перед запеканием. По поверью, в году больше всех повезёт тому, в чьём кусочке пирога окажется медяк.

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?
Фото: Shutterstock.com

Королевский пирог, который в некоторых странах называется «пирог Три короля». С Василопитой у него есть две общие черты — это тоже новогоднее блюдо, и при его приготовлении внутри тоже оказывается сюрприз в виде фигурки «феве» — раньше это был только младенец, но теперь они могут быть другими. Королевский пирог подают во Франции, Германии, Испании, странах Латинской Америки, Великобритании, США и других западноевропейских странах. Он может выглядеть по-разному — круг, кольцо, с украшениями или без. Как правило, без начинки, но современным пекарям никто не запрещает экспериментировать. Главное, это фигурка внутри, чтобы нашедший знал, что в новом году его ждёт успех.

Традиция класть внутрь выпечки монетку присутствует и в других странах — например, в Армении её замешивают в тесто для лепёшек. Кому попалась, тому в новом году, несомненно, повезёт.

Семь — как число счастья

Число 7 ассоциируется со счастьем во многих странах, поэтому отсылки к нему символически встречаются на новогодних столах. Например, народы с мусульманской традицией подают блюдо «хафтмева», что переводится как «7 фруктов» — это смесь из орехов и сухофруктов, которые могут меняться в разных регионах и семьях, но обычно это разные изюмы, курага, грецкие орехи, миндаль, фисташки и плоды мармеладного дерева.

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?
Фото: Shutterstock.com

Также подают «хафт син», как и на Навруз. Это 7 элементов стола, названия которых начинаются с персидской буквы «син» (S). В Албании это саману — сладкий пшеничный пудинг, который символизирует плодородие. Сабзо из чечевицы — возрождение, сир (чеснок) — здоровье, сенджед (приправа) — любовь и так далее. Чтобы в следующие месяцы ждало счастье, нужно поесть каждое из 7 блюд.

Еда, привлекающая деньги

Богатство решает многие жизненные проблемы, поэтому, веря в то, что новогодний стол может привлечь благосостояние, люди придумывали много блюд, символизирующих деньги. Например, в Италии чечевицу как гарнир подают на праздник со времен Древнего Рима — крупа символизирует медные монетки. В Польше и Германии на новогоднем столе по той же причине присутствует маринованная селедка — ее бока словно серебро, а значит, точно привлекут богатство. Кстати, в Китае рыба тоже символизирует богатство и она всегда есть на новогоднем столе, но ее не едят, потому что тогда «проешь прибыль». Суть одна, но подход разный!

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?
Фото: Shutterstock.com

В США деньги привлекают зеленые продукты, так что брокколи, шпинат и другие травы добавляют в блюда не для того, чтобы сбалансировать стол, а для того, чтобы привлечь в свой кошелек побольше долларов. Также богатство сулят горошек и кукуруза — есть даже новогодняя поговорка «Горох за пенни, зелень за доллары, а кукурузный хлеб за золото». Из всех этих продуктов, например, делают блюдо «Хоппин-Джон» — к вареному рису добавляют горошек, кукурузу и зеленый лук, иногда еще фасоль и свинину, которые тоже символизируют процветание в среднезападных штатах. Кстати, здесь же не принято подавать на новогодний стол курицу — они роют землю назад, а вот свиньи вперёд, тем самым символизируя прогресс. Некоторые традиции подачи ассоциируются только с Новым годом. Например, японское Осэти-рери принято готовить только на праздник, и японцы строго следуют этому правилу. Это набор блюд, подаваемый в коробке, разделенной на секции. В Осэти может входить до 12 блюд – и каждое из них что-то символизирует, в основном пожелание того, что человек хочет получить в грядущем году.

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?
Фото: Shutterstock.com

Например, яичный рулет символизирует деньги (белок – серебро, а желток – золото), а блюдо Датэмаки – омлет с с рыбной или креветочной пастой – должно привлечь много радостных дней. А Тадзукури – сушеные сардины, вываренные в соевом соусе, не очень актуальная, но традиционно почитаемая закуска, означающая пожелание богатого урожая из-за обычая удобрять рисовые поля рыбой. В Корее тоже есть новогодняя концепция — традиция подавать много белых блюд. Это в основном еда из риса и белые бульоны. Например, рисовые длинные лепешки гарае-ттеок, символизирующие долголетие, или ттеокгук — суп из рисовых лепешек. По традиции его едят новогодним утром, чтобы стать на год старше. Поэтому в Корее часто можно услышать вопрос «Сколько мисок ттеокгук ты съел?» вместо «Сколько тебе лет?». Бульон для супа готовят на мясе, птице или морепродуктах, добавляют соевый соус и процеживают до светлого оттенка. Наполняют суп нарезанными на вермишель рисовыми лепешками, вареным мясом (обычно говядиной), вареным яйцом, водорослями, зеленым луком, а при подаче заправляют кунжутным маслом. 

В Австрии же особые формы к Новому году приобретает марципан — из него делают сладости в форме свинок, которые называются Glücksschwein, что означает «поросенок на счастье».

А в Беларуси на столе обязательно стоит гусь или курица, но не простые, а фаршированные яблоками. Считается, что если стол накрыт «богато», то и год будет богатым, ну а птица здесь главное блюдо ночи. Чем больше кусочков мяса съесть, тем удачнее будет год.

Как встретишь — так и проведешь

Кухни народов мира порой формируются, перенимая опыт и традиции друг друга, а порой никак не пересекаются исторически, но тем не менее несут в себе единую идею, которая делает новогодний ужин ритуальным. Что поешь, то и получишь, отсюда продукты и блюда обрастают смыслами, а на столе обязательно появляется либо глубоко символичная, либо дорогая и даже редкая еда. Лучшее мясо, красная рыба, икра, фрукты, шампанское, сложные блюда, украшения, свечи и обязательно красивые скатерти. Новогодний стол не меняет свою суть с течением истории и времени. Да, оливье может быть и утратило крабов в привычном рецепте, а Королевский пирог, наоборот, стал изысканнее, да и мясо не такой изысканный продукт, как во времена крестьянства, но смысл остается один — провожая год, люди в разных уголках мира хотят, чтобы следующий был лучше. Здоровее, богаче, благополучнее, удачливее, да и в целом — счастливее.

Почему мы едим в Новый год все самое вкусное?

Вкладываем ли мы сейчас в эти блюда и продукты такие смыслы? Пожалуй, уже почти нет. Но веяние волшебства ночи и важности того, как мы ее проводим и что едим, все равно надолго еще останется в общей культуре человечества. Завершая что-то, мы хотим, чтобы новый цикл был еще лучше. А если для этого нужно съесть и выпить что-то вкусное, то это еще и весело.

Счастливого Нового года и веселого праздника!

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше