В практической сексологии вопрос размеров пениса встречается очень часто из-за отношения к половому органу как к «достоинству».

«Разгадку дает социокультурная антропология. В наскальных рисунках первобытных людей легко определить, кто и какое место занимает в иерархии. У самого главного преимущественно будет самый большой пенис», – рассказал в интервью «Клопс» психолог-сексолог Евгений Резанов.
В сознании мужчин, а потом и всего общества закрепился миф, в соответствии с которым социальный статус напрямую зависит от размера члена. Представители сильного пола также склонны к конкуренции, это выражается в желании соревноваться.
«Отсюда традиция у подростков «мериться членами» в период полового созревания, ведь именно тогда растущий пенис начинает привлекать внимание. Он является показателем «взрослости», а также источником страха, что из-за размера можно не получить этот статус, то есть «меня отвергнут». Масса мужчин так и не избавляются от подобных фобий», – отметил эксперт.
Представления о том, что размер отражает сексуальную мощь и гарантирует популярность у женщин, захватили сознание людей еще в древности: это было связано с возможностью продолжения рода. Началось обожествление члена, в разных религиях появился его культ. По словам Евгения Резанова, такие представления обрастали новыми деталями, это происходило из поколения в поколение.
«Эпоха Средневековья в Европе наложила запрет на обсуждение сексуальных тем в публичном пространстве, но люди все равно продолжали тайно затрагивать «вопрос размера» между собой. В результате эта тема стала очень эмоционально заряженной, а мифы и заблуждения глубоко вошли в общественное сознание. Поэтому и сегодня для многих мужчин вопрос размера остаётся дилеммой уровня "Тварь ли я дрожащая или право имею?"» – объяснил психолог.
Некоторые мужчины даже персонифицируют член – дают ему название или имя, говорят «мы с моим другом» или «у моего друга проблемы».