Бульоны считаются хорошим средством для восстановления организма после болезни или хирургического вмешательства, но употреблять их каждый день нежелательно.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik назвал три причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может навредить здоровью.
Во-первых, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — объяснил Бобровский.
Опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно. Тот же атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать.
Во-вторых, употребление густого бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней, продолжил он.
«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита», — предупредил диетолог.
Иначе говоря, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребления бульонов совершенно нежелательно.
Наконец, при выращивании скота и птицы современные фермеры используют большое количество антибиотиков и гормонов. И все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.
«Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — посоветовал врач.
При этом кандидат медицинских наук уточнил, что все перечисленное относится именно к мясным бульонам. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.