Врачи неоднократно предупреждали, что не стоит пить чай слишком горячим. Это может привести к ожогам слизистой и повышенным рискам заболеваний ротовой полости и пищевода – вплоть до рака. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от вчерашнего чая. Но и это еще не все. Оказывается, многие продукты, без которых мы не представляем чаепития, употреблять с этим напитком категорически не стоит.
Молоко. Такая добавка к чаю повышает калорийность полезного напитка. Если не представляете себе чай без молока, хотя бы добавляйте его как можно меньше.
Сахар. Он тоже снижает пользу чая, лишь добавляя ненужные калории. В целом привыкнуть к несладкому чаю не очень сложно, если постепенно снижать дозу быстрых углеводов.
Печенье. Танины, содержащиеся в чае, плохо сочетаются с белой мукой. Их тандем может спровоцировать вздутие живота и запоры.
Продукты с железом. К ним относятся, например, орехи, яйца, шпинат. Чай не дает железу усваиваться, и в итоге пользы от такого сочетания не будет. Лучше съешьте эти продукты отдельно от чая.
Лимон. Конечно, ничего опасного в чае с лимоном нет, но в сочетании с этим напитком лимон может вызывать урчание и вздутие живота. Просто старайтесь не злоупотреблять, добавляйте цитрус не каждый раз.
Продукты с куркумой. Куркума в сочетании с кофеином и танином, которые входят в состав чая, способна повышать кислотность в желудке и вызывать изжогу.
Продукты с граммовой мукой. Из нее делают пончики, чипсы, восточные сладости, вегетарианские блюда. Но такие блюда вместе с чаем мешают организму усваивать полезные вещества и провоцируют повышенное газообразование.
Холодная еда. Если запивать горячим чаем холодный творог или любой другой продукт из холодильника, можно повысить уровень кислотности в желудке и ощутить приступ тошноты. Горячий напиток советуют пить не ранее чем через полчаса после употребления холодного блюда.
Жирная еда. В целом запивать тяжелую жирную пищу чаем допускается, но лучше не горячим. Иначе есть риск негативных последствий от большого количества жира, попавшего в организм.
Молочные продукты. Не советуют также сочетать чай с сыром, творогом и другими молочными продуктами. Танин в чае мешает усвоению кальция из «молочки», а кофеин — процессу переваривания этих продуктов.