Этно – уникальный жанр, который дает возможность каждому артисту выразить свою любовь к родной земле, культуре и людям на языке понятном всем – например, на языке музыки. Именно этого принципа придерживаются резиденты группы Тенгри: Ерлан Сабитов, Абулхаир Жараскан, Асем Копбаева и Зауре Табанова. В интервью они рассказали о том, почему решили заниматься этно-музыкой, насколько это актуально для нашего времени и как им удается затронуть тонкие струны души современного скептика.

Под звуки Тенгри: как казахстанская этно-группа меняет представление о народной музыке

О начале пути

Ерлан: Нашей группе в июне этого года исполнилось 10 лет. Все началось, когда в далеком 2011 Рустем Абдрашев собрал нас на Казахфильме и предложил сделать программу в рамках экспедиции «По следам Чингисхана, в поисках Тенгри». Идейным вдохновителем всего этого выступил Мурат Ауэзов, а кураторами были Рустем Абдрашев и Бакытгуль Мырзабек. Мы должны были выступать для этнических казахов, которые проживали в Алтайском крае и на территории Монголии – Кос Агаш, Баян-Олгей и Улан Батор. Мы много репетировали, подготовили часовую программу и выступали в разных местах на протяжении всей экспедиции. Это и положило начало нашему долгому и интересному творческому пути.

Жанр был выбран неслучайно. В экспедиции нам сказали, что те этнические казахи, которые там живут, очень скучают по народным песням, звукам родных народных инструментов. Все участники группы были рады помочь истосковавшимся по Родине людям с помощью этно-музыки. Несмотря на разность увлечений, каждый с большой любовью и трепетом относился к народной музыке, инструментам и культуре.

Абулхаир Жараскан – композитор, автор саундтреков, домбрист, мультиинструменталист.

Зауре Табанова – влилась в коллектив три года назад, до этого была участницей различных музыкальных групп. Играет на домбре и шанкобызе, поет.

Асем Копбаева – музыкант, актриса, пробовала себя в озвучке, а сейчас является вокалисткой группы.

Под звуки Тенгри: как казахстанская этно-группа меняет представление о народной музыке

Асем: Хотела подчеркнуть, что до этого я никогда не пела народные песни. Было непривычно, так как я пела и начинала свой путь на сцене с жанра рок. Для меня это все было в новинку, но благодаря Ерлану Сабитову, который поверил в меня и говорил, что все получится, у меня действительно получилось!

Пусть у нас в группе нет официального лидера, но Ерлан Сабитов – человек, на которого мы ровняемся, прислушиваемся к его мнению. Он заслуженный деятель искусств Казахстана, композитор, кыл кобызист и этнограф. Благодаря его знаниям, мы можем привносить свою изюминку в этно-музыку, сохраняя ее идентичность.

Почему Тенгри

Название группы так же отвечает за связь с предками, а история его выбора интересна. Когда члены группы отправились в экспедицию и посещали памятники культуры, с музыкантами сотрудничал Рустем Абдрашев, который стал их первым спонсором. Группа выступала с концертной программой, в ходе которой проводились показы фильма «Небо моего детства», снятого Рустемом. После фильма следовало музыкальное выступление. Но когда артистов хотели объявлять в первый раз, то названия у группы еще не было. И тогда, в честь названия экспедиции, Рустем предложил назваться «Тенгри». Музыканты с радостью согласились, но думали, что это временно. Однако потом, по возвращению на Родину, ничего менять не стали, так как в этом названии заложен глубокий, сакральный смысл.

Ерлан: Тенгрианство – это древняя традиция кочевников, сохранившаяся до наших дней благодаря музыкальной памяти людей. Мы рассказываем об этом великом наследии в своем творчестве и переносим традиции на новые реалии.

Под звуки Тенгри: как казахстанская этно-группа меняет представление о народной музыке

Родной звук и родной слушатель

Зауре: Этно-музыка — это наши истоки, культура, которая живет в сердце. Именно поэтому здесь не важен пол, возраст и даже страна, где будут слушать нашу музыку. Если она идет от души, то каждый найдет для себя что-то родное, что откликнется в сердце, не важно будет это маленький мальчик, девочка-подросток или взрослый мужчина.

Абулхаир: Сейчас такое время, когда все забыли о традициях, что-то искореняется, заменяется, все стараются следовать новой моде. Но следование этно-музыке — это следование за своей душой, почитание даров предков и преувеличение наследия.

Поэтому наша целевая аудитория — человек мира. Это может быть гражданин любой страны, которому откликается наша музыка. Много людей за рубежом любят ее, потому что для них это что-то экзотическое. Иностранцы слушают нашу музыку так же, как парни и девушки слушают хип-хоп, Dr.Dre или Snoop Dog-а. Они чувствуют и проникаются, находят что-то уникальное и родное в незнакомых словах и новом стиле.

О проектах, культуре и образовании

Асем: На сегодняшний день группа Тенгри объездила более 30 стран, среди которых страны Латинской Америки, Канада, США, Германия, Иран, Ирак.

Также мы сотрудничаем с продюсерским центром КS Production, его руководителем, поэтессой, психологом, меценатом, главой частного театра Триумф, Кариной Сарсеновой. Вместе с ней до карантина Тенгри объездили страны СНГ и дали ряд концертов.

Зауре: Два года назад мы придумали новый формат выступлений, который сочетает в себе как развлекательную, так и просветительскую часть. Совместно с лабораторией Остров Крым мы стали выступать с лекциями-концертами. Там мы совместно с экспертами лаборатории рассказываем не только о музыкальных инструментах и культуре Тенгри, но и о памятниках истории культуры, которые лаборатория обнаружила на территории Казахстана. Это очень интересный проект, с которым мы хотим объездить всю страну, потому что он несет в себе особую культурную ценность для каждого из нас.

Новое музыкальное наследие

Асем: Своими проектами и деятельностью в целом мы не только не даем забыть старые традиции, но и создаем новое музыкальное наследие для наших потомков. На сегодняшний день написано около 40–50 музыкальных композиций, вместе с теми песнями, которые мы обновляем. Мы стараемся привнести свежие нотки в этно-музыку, которую многие считают «устаревшей», добавляя современное звучание.

На песни снято три видеоклипа. Недавно вышел клип на песню Арман-ай. Для этой песни наш самый молодой участник, Абулхаир Жараскан, написал новую аранжировку, где слышатся как звуки домбры, так и кобыза и шанкобыза, а я исполнила основной трек.

Абулхаир: Помимо этого в настоящее время к прослушиванию доступен наш первый альбом. Его можно найти на таких популярных площадках как ITunes, Spotify, Google Play, Яндекс.Музыка. Однако учитывая специфику нашей аудитории, чтобы сделать музыку доступной для всех, альбом был загружен и на зарубежные порталы: китайские и африканские.

Музыка – не поле для битвы

Асем: Мы никого не считаем своими конкурентами. У каждой группы свое звучание, своя музыка и своя аудитория. На каждое искусство найдётся свой верный слушатель. Мы дружим с группой Туран, Хайсак, Magic of Nomads, следим за их творчеством и уважаем все, что они делают. Наши участники группы Ерлан Сабитов и Абулхаир Жараскан даже принимали участие совместно с участником из Magic of Nomads в записи саундтреков на музыку выдающегося оскароносного композитора Карлоса Салиотто к фильму “QAZAQ”, режиссера Оливер Стоуна.

14 октября фильм был представлен на римском кинофестивале, а на днях фильм выиграл престижную премию Hollywood music in media awards. Так что, в дальнейшем мы будем делать коллаборации, сотрудничать с другими коллективами, но не соревноваться с ними, а поддерживать.

О будущем и сокровенном

Абулхаир: Думаешь о прошлом — становится грустно, думаешь о будущем — страшно, поэтому мы живем в основном настоящим, живем сейчас. Сейчас мы осуществляем все наши цели и делаем то, к чему лежит душа. Естественно, думаем о развитии, росте, общении и конечно новых треках.

Зауре: Планов на будущее на самом деле много, мы ведь творческие люди, находимся в потоке. До конца 2021 хотим еще дать концерты, на следующий год поехать на ЕXPO в Дубай.

А так, мы будем продолжать нести любовь к народу, музыке, стране, природе через музыку. Будем стремиться, чтобы молодёжь обратила внимание на этно-композиции и через нас полюбила этот жанр так же, как когда-то мы.

Асем: У нас в группе важно, что все любят свое дело, искренне занимаются этим. Как говорят, если народ знает свою музыку, то у народа есть душа и он не потерян. Так в будущем мы хотим прославлять нашу страну и ее культуру, пробуждать интерес к ней с помощью нашей музыки, задевать тонкие струны души и, оставаясь в сердце, петь. Петь там свои песни о вечном и главном!

Поделиться: