Представитель подрядной организации ТОО «Курылыс-2» Арман Ахметов рассказал подробности о вырубке зеленых насаждений при строительстве селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен в Бостандыкском районе Алматы.

axe
Источник фото

Некоторое время назад экоактивисты заявляли, что там без разрешения вырубили 5 тыс. деревьев без разрешения. Однако выяснилось, что у подрядчика другая версия.

По словам Армана Ахметова, изначально территория под строительство селезадерживающей плотины относилась к Иле-Алатаускому национальному парку. В мае 2019 года правительство поручило принять меры по расчистке площади из-за строительства селезадерживающей плотины.

«На основании постановления правительства Казахстана «О передаче земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса» за подписью премьер-министра Аскара Мамина участок Иле-Алатауского национального парка был передан Бостандыкскому району Алматы. В постановлении четко указано: «Принять меры по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс национального парка»», — пояснил он Tengrinews.

В конце 2020 года РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» представил расчеты на возмещение потерь и убытков лесохозяйственного производства для строительства плотины. ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана в адрес Иле-Алатауского национального парка предоставило гарантийное письмо о возмещение потерь и убытков в доход республиканского бюджета.

Арман уверяет, ни о сносе пяти тысяч деревьев там и речи не шло.  В январе 2021 года строители произвели частичную расчистку от кустарников.

«Сами деревья как таковые не трогали. Вырубали кустарники на территории в 20 соток. Пять тысяч деревьев — это не соответствует действительности. После этого пришли экоактивисты, начали снимать место на видео. На следующий день на участок строительства приехали представители Управления зеленой экономики и сказали, что необходимо получать разрешение на снос деревьев от их управления. Мы объяснили, что прежде это была территория национального парка и у нас есть постановление от премьер-министра и гарантийное письмо от заказчика», — отметил представитель подрядной организации.

Арман Ахметов также уточнил, что плотина в горах необходима и затягивать сроки строительства нельзя.