«Дедовщиной» или «Системой» называют травлю и насилие. Практически каждый взрослый мужчина может сказать, что он был либо жертвой, либо обидчиком. Некоторые поддерживают насилие над слабыми и во взрослом, осознанном возрасте. 

Подростки рассказали о дедовщине в казахстанских школах
Источник фото

Как бы ни объяснялись эти процессы в социуме (кто-то, к примеру, считает, что дедовщина – необходимый элемент воспитания молодежи), они, по мнению специалистов, ведут только к одному — к психологическим травмам и даже суицидам.  Однако, к сожалению, дедовщина в школах и университетах есть во многих городах Казахстана.

Корреспондент Tengrinews Рашит Ильясов решил выяснить почему так происходит и что с этим делать. Он рассказал в личном аккаунте в социальных сетях о травле среди студентов и подростков. Ее тоже называют дедовщиной. В ответ десятки подростков и молодых людей стали признаваться, что сами прошли через это. А некоторые подвергаются давлению со стороны старших до сих пор.  

Так оказалось, что в общежитиях при университете студенты называют это «системой». Об этом рассказал парень по имени Роллан. Он признался, что несколько лет назад тоже стал жертвой дедовщины.

«Нас называли «балмұздақ» (в переводе с казахского «мороженое»). Собирали вечером в комнате, когда общежитие закрывается, били в грудь, чтобы не оставлять синяков, заставляли готовить еду, ходить за продуктами и выполнять другие приказы. За непослушание наказывали еще больше. Угрожали, что если мы пожалуемся, то будут серьезные проблемы. И обещали, что в следующем году власть над первокурсниками будет уже в наших руках.

Удивительно, но большинство соглашались проходить через эти унижения. Наверное, потому что были готовы к этому. Еще перед отъездом в универ отец сказал мне: «Сынок, там система будет». Я не обратил на его слова внимания, верил, что такого в культурном Алматы нет, но ошибся», — признался он.

Парень также рассказал, что вместе с сокурсниками смог остановить так называемую систему, существовавшую десятки лет.

«Многие знают: тех, кто пожалуется, называют терпилами. Но я не соглашусь с этим. Потому что, по-моему, терпила — это тот, кто терпит насилие и оскорбление в свою сторону. Вместе с друзьями мы составили список всех наших обидчиков и отнесли в деканат. И сказали старшекурсникам, что если тронут нас еще раз, то заявление будем писать повторно. Конечно, они не хотели, чтобы их отчислили из университета, поэтому все остановилось» — поделился он.

Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Юлия Овечкина считает, что именно так и надо себя вести с обидчиками. По ее словам, чтобы искоренить дедовщину, нужно рассказывать об этом родителям, учителям, психологам, инспекторам — всем, кто в силе разрешить эту проблему.

«Когда от ребенка поступила такая жалоба, родители просто обязаны написать заявление в полицию. В 2019 году для наших педагогов в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, предусматривающие административную ответственность за несообщение в правоохранительные органы о любых противоправных действиях, совершенных как самими детьми, так и в их отношении. То есть начиная с самих педагогов мы формируем правовую культуру, говорим, что обо всех таких фактах нужно сообщать», — рассказала Овечкина.

В Комитете по охране прав детей отметили, что готовы помочь каждому пострадавшему от дедовщины ребенку. Даже тем, кто боится сообщать личные данные. По словам Овечкиной, для этого создан чат в Telegram, куда можно пожаловаться анонимно как взрослым, так и детям. Кроме того, работают телефоны доверия и бесплатной психологической помощи.

Подростки рассказали о дедовщине в казахстанских школах
Источник фото