Аудиозапись совещания акима района Байтерек в Западно-Казахстанской области Марата Токжанова была сделана еще в марте, а сейчас попала в руки журналистов «Уральской недели».

Редакция издания ее внимательно прослушала, проанализировала и подсчитала, что за 1 час 20 минут (а именно столько длится запись) слово «б…ь» аким произнес 71 раз, слово «на …й» - 73 раза. И это не считая иной нецензурщины.
Сам Токжанов уточнил, что так он разговаривал с подчиненными в марте текущего года, когда над районом нависла угроза подтопления, и на том совещании у него не было времени следить за соблюдением этики. Главным было – спасти дома жителей района от подтопления.
«Я тогда сам лично осмотрел проблемные места и увидел, что они не устранены, тогда я всех собрал и провел совещание. Да, я погорячился, использовал грубые слова (қатты сөздер - перевод с казахского - прим.), понимаю, что по закону я не имел права так делать. Но в тот момент на первом месте была задача срочно предотвращать угрозу подтопления, и мне пришлось использовать грубые слова. После этого совещания ни один дом в районе не затопило. За эти грубые слова я прошу у всех извинения», – объяснил аким.
К слову, он уверен, что аудиозапись слили люди, которые сами ничего не делают.
«В тот момент они думали о себе, о своих интересах, а не о проблеме, которую нужно было решать. Как бы я смотрел в глаза жителям, если бы их дома затопило? Поэтому я использовал все механизмы, которые у меня были. Главное - решить проблему с подтоплением», - отметил глава района.
Что ж, мы не будем рассуждать об этичности поступка Марата Токжанова, но напомним, что в Уголовном кодексе РК есть Статья 131, согласно которой «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» наказывается штрафом в размере до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов.