Такой вывод сделали исследователи Французского национального научного центра.
Ученые предупреждают, что популярные сорта сыров бри и камамбер могут исчезнуть в ближайшем будущем из-за кризиса грибковых культур. Изначально эти два вида были окрашены в оттенки синего, оранжевого и зеленого из-за различных штаммов плесени, используемых для производства. В процессе индустриализации производители выявили особый штамм Penicillium camemberti, который не только быстро разрастался, но и придавал сыру белый оттенок. К 1950-м годам он превратился в «золотой стандарт». В настоящее время это единственный сорт, который используют для приготовления бри и камамбера.
«Мы смогли одомашнить эти невидимые организмы точно так же, как это сделали с собаками или капустой. Микроорганизмы способны как к полому, так и к бесполому размножению, но промышленность в основном полагалась на бесполый метод. В результате они больше не могут размножаться с другими штаммами, которые обеспечивали бы их новым генетическим материалом. Такая ситуация со временем приводит к исчезновению», - рассказала биолог-эволюционист из Университета Париж-Сакле Жанна Ропарс.
В настоящее время генетическое разнообразие плесени сократилось до критического уровня. Единственный способ решить проблему - генная модификация. Такое решение спасет производство сыра, однако готовый продукт при этом может отойти от «золотого стандарта». Специалисты утверждают, что скорее всего покупателям придется привыкать к новому вкусу, цвету и текстуре продуктов.