Пора объявлять год гей-культуры в Казахстане

В Казахстане впервые гей-сообщество открыто заявило о себе: создан сайт посвященный поддержке ЛГБТ, и это событие в числе других активно обсуждается в обществе. Анатолий Черноусов размышляет, можно ли считать все это прорывом.

Пора объявлять год гей-культуры в Казахстане

Пожалуй, стоит успокоить особо впечатлительных граждан. Несмотря на то, что некоторые наши политики и граждане уверенны в том, что у Казахстана свой путь, мы, тем не менее, находимся в русле выработанных в Европе ценностей и векторов развития. И если мы обратимся к опыту стран, живущих в парадигме европейского гуманизма, то увидим схожую с Казахстаном ситуацию. Одним из самых многочисленных политических меньшинств являются женщины. Причем численно они могут превосходить мужчин, но при этом остаются ущемленными в правах. В силу своей многочисленности именно женщины способны инициировать изменения в обществе. Феминизм, проходя ледоколом по заскорузлому общественному сознанию, прокладывает дорогу эмансипации менее многочисленных меньшинств, включая т.н. сексуальные меньшинства. Что, собственно мы и наблюдаем в Казахстане. Прошлый год ознаменовался всплеском феминистской активности в различных сферах жизни: женщины заявили о своих правах на равную оплату труда (HeforShe), на физическую неприкосновенность (#немолчикз), на собственное тело и мораль. Похоже, что 2017 год обещает стать годом начала активной борьбы представителей ЛГБТ-граждан за свои права.

Приходится признать, что наша правовая и политическая культура находится в состоянии догоняющего развития. Это значит, что процессы у нас протекают с большей скоростью, нежели это происходило на Западе, а скорость влечет за собой и большую болезненность с перегибами и перекосами – то, что принято называть ассиметричным развитием. Поэтому идеологические разногласия у нас существуют не только в обществе, но и в отдельно взятых головах этого общества. Это наглядно показала реакция некоторых оппозиционно настроенных фэйсбукчан на материал Zhanara Akhmet, в головах которых свободно уживаются требования демократизировать Казахстан и сжечь геев. При этом оппозиционеры, забыв про обычно звучащие в свой адрес обвинения в получении американских печенек, тут же в лучших традициях ГБ обвинили геев и им сочувствующих в связях с Вашингтонским обкомом.

Тем не менее, изменения в обществе неотвратимы. Вовсе не потому, что это некий природный механизм, а потому что любой настроенный против геев оппозиционер, требуя соблюдения в Казахстане прав человека, сам того не понимая, льет воду на мельницу признания прав ЛГБТ, потому что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры тоже люди и тоже граждане Казахстана. Так что выбор простой: либо равные права для всех, либо мы навсегда останемся жить в государстве, где все животные равны, но некоторые рАвнее других.


Автор Анатолий Черноусов

Не забудьте подписаться на текущий номер