Ученым Итальянского технологического института (IIT) удалось создать перезаряжаемую батарею из миндаля.

После употребления съесть. Ученые продемонстрировали новые аккумуляторы
Источник фото

Собственно, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Advanced Materials, миндаль инженеры применили в качестве анода. В качестве катода – кверцетин. Для повышения электропроводности использовали активированный уголь, а для предотвращения короткого замыкания – электролит на водной основе. Для него прекрасно подошли водоросли нори.

Перед тестированием съедобный аккумулятор загерметизировали, использовав для этого пчелиный воск.

Как нам кажется, на вкус это все должно быть очень странно, однако главное не в этом. На сегодняшний день утилизация привычных нам литий-ионных аккумуляторов – дело очень хлопотное и затратное. Будет просто здорово, если человечеству удастся заменить их чем-то более экологичным.

Возвращаясь к миндальной батарейке, по словам ученых, она оказалась способна выдавать напряжение 0,65 ватта и работать на одном заряде около 12 минут. Мощности биоисточника достаточно, чтобы питать энергией светодиоды и мелкую электронику.

«Хотя наши съедобные батареи не будут питать электромобили, они являются доказательством того, что носители энергии могут быть изготовлены из более безопасных материалов, чем современные литий-ионные аккумуляторы», – отметил автор исследования Иван Илич.

Поделиться: