Главный редактор Esquire – о том, что принесло нам 19 марта 2019 года. То есть о внутреннем дискомфорте, салютах и поезде, который, похоже, и не думает сбавлять ход.

Назарбаев ушел отставка письмо редактора

«Ушла эпоха» хочется написать после сегодняшней новости про отставку моего первого президента… Непременно поставить многоточие. И…

И что дальше?

Да, мы все понимали, что он у руля не вечно, все знали, что его уход неизбежен. Однако как можно подготовиться к такому, когда несменяемый и непотопляемый после череды вхождений в одну и ту же воду вдруг готов уйти.

Метко пошутил кто-то в Твитере: «Кыргызы, что делать когда президент уходит? А то мы хз».

Вот действительно хз.

Как жить дальше? Твердь земная разверзлась! Казахстан закрывают? 

И что, не пускать детей в школу? Заколачивать окна? Закупаться гречкой, тушенкой и туалетной бумагой?

Честно, первая эмоциональная реакция – немножко не по себе. Коллеги забегали из кабинета в кабинет, кто с немым, а кто с явным вопросом в глазах «А что будет завтра?»

Конечно, здравый смысл подсказывает, что весь этот ожидаемый процесс готовился заранее, по всей стране рассылались депеши с указаниями, службы быстрого реагирования быстро среагируют в случае чего. Да и разве может быть это «в случае чего»? Продавец продолжает продавать гречку, водитель – вести свой автобус, а журналист – писать новости.

В это сложно кому-то поверить, но жизнь страны не заканчивается с окончанием полномочий отдельно взятого человека.

Пусть и того, которого окружали почетом, славой и особым статусом почти 30 лет.

А представляете, есть страны, где глава государства меняется каждые четыре-пять-семь лет? И что же, каждый раз их граждане замирают с глазами, наполненными слезами и страхом, а гречка, тушенка и туалетная бумага пропадают с прилавков магазинов?

Казалось бы, ну что такого? Один чиновник, которому я платил зарплату, закончил работать на своей должности, пришел другой чиновник, за ним придет третий, пятый, двадцать пятый. Но ведь насколько же сильна инерция мышления или как еще называется это чувство, когда мы внутренне сжимаемся, узнав, что Назарбаев-таки кеттi.

И ушел-то он не в духе эквилибристики Путина-Медведева. То есть преемник сядет не просто место подержать и вернуть. 001 – тот единственный, которого мы знали в этом статусе, действительно отпускает бразды.

Кстати, вы заметили салюты этим вечером? С шестого этажа хорошо было видно, как в последний рабочий день первого президента, то тут, то там вспыхивали разноцветные залпы.

Может, просто совпало, а, может, наконец от души порадовались те, кого некогда вязали на площадях за крики и плакаты «Шал, кет!»

Вероятно, сейчас активизируются и те силы, которые нельзя называть. И будет жутко неудобно, если на этом одухотворенном фоне господин из Парижа начнет выступать в интернетах еще и по утрам. И очень интересно, как органы, которые, как известно, ничего у нас в стране не блокируют, будут объяснять новые сбои в работе соцсетей.

«Ушла эпоха» хочется написать после сегодняшней новости, поставить многоточие и нервно затянуться айкосом. Написать хочется, но эпоха-то особо никуда не ушла.

Локомотив, набравший ход за 27 лет, на новые рельсы вдруг не перескочит.

Да и куда перенаправлять поезд, в котором 97,75% пассажиров (досрочно) купили билет именно в этом направлении? Или кому в таком случае дергать стоп-кран?

Акимы остались акимами, назначенными кем надо. «Нур Отан» остался именно что «НУР Отаном». Посему в ближайшее время будем следить за шоу (похоже, не слишком изобретательным) «Выбери №2», а затем наблюдать, что же скрывалось за прекрасной (и моей любимой) фразой из прощальной речи моего бывшего президента:

«Мир меняется, приходит новое поколение. Это процесс естественный и неостановимый».


Записал Артем Крылов