Посольство США отвечает, почему трансгендер не смог получить визу

Вчера Esquire.kz выпустил материал про девушку-трансгендера из Казахстана и ее неудачи в получении визы США. Материал вызвал резонанс и в нашу редакцию поступил ответ от сотрудников посольства США в Казахстане.

19-летняя Султана из Караганды получила стипендию на обучение в одном из американских университетов. В этом ей помогла бывшая сотрудница посольства США в Астане Робин Маккатчеон. Впоследствии, Робин и Султана два раза пытались получить визу в США, но оба раза их ждал отказ. В статье Робин дает свои предположения почему Султане не дали визу. Посольство США в ответ на ее теории комментирует, что:

«Информация об индивидуальных визовых случаях является конфиденциальной, и мы не вправе комментировать какие-либо конкретные случаи. В этом году в визовой политике не было никаких изменений, которые могли бы повлиять на казахстанских студентов, обращающихся в университеты США. Каждая конкретная заявка на получение визы рассматривается в индивидуальном порядке на основании действующего законодательства.  По состоянию на май 2017 года в США обучалось 2,339 казахстанских студентов. Соединенные Штаты имеют заслуженную репутацию страны, где расположены многие ведущие университеты мира. Мы рады, что многие казахстанские студенты продолжают получать образование мирового уровня в Соединенных Штатах и ​​применять полученные знания в Казахстане».