О слабой подотчетность бюджета здравоохранения перед населением рассказал  аналитик и консультант по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марат Мамаев в ходе онлайн интервью на площадке Агентства по противодействию коррупции.

Штамп
Источник фото

По его словам, доля казахстанского здравоохранения в республиканском бюджете составляет порядка полутора триллионов тенге. Как сообщает МИА «Казинформ», группа экспертов недавно провела социальное исследование — насколько открыто использование этих денег для общества.

«Недавно мы занялись таким интересным проектом, как «открытость и подотчетность». Мы провели мониторинг — взяли все сайты, открытые источники, базы данных. Мы для себя поняли, что того понимания открытости и подотчетности на этапе формирования и исполнения бюджета нет», — прокомментировал Марат Мамаев.

Он также рассказал, как было проведено исследование.

«Мы зашли на сайт, посмотрели — куда эти деньги уходят, как они уходят, почему они уходят и какой на сегодняшний день на ту или иную дату факт освоения в сравнении с запланированной суммой. Мы тогда увидели одну интересную вещь, что на сайтах стоит одна презентация под названием «гражданский бюджет», и в этой презентации стоит только одна строка, которая, например, называется «оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и всего лишь одна цифра. И больше ничего не существует. То есть отчетность в форме презентации, она даже не типовая», — пояснил эксперт .